This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

年节不给小费 小心明年服务差
一名送报员承认,年底不给小费的顾客,将开始跑到矮树丛内捡报纸,而不是在门口或车道就可拿到报纸。

Posted Monday, December 18, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据Care.com 2017年的调查,87%的民众会在12月对整年提供服务的人犒赏小费,但是近十分之一的人说,他们出手大方其实源于害怕若不给小费,明年就得付代价。

也许这些人的恐惧是有原因的。纽约市作家丽莎.马许(Lisa Marsh)说,她的公寓大楼管理员“确实把你的小费算进他回应你的时间”。

马许有个年长邻居,每年只能负担低于20元的小费,而纽约市的标准通常是75元到175元。结果这位邻居的修理要求,经常未获理会,老太太打电话、她的护理打电话,连马许都介入,但管理员只是耸耸肩,他知道住户的暖气漏水,但不急着修理,后来这名管理员被换掉。

当然,多数工人还是会服务小气鬼,因为他们很敬业,或是拒绝服务就会失业。但是他们有其他方法表达不满。

纽约市近郊长岛的一名送报员承认,年底不给小费的顾客,将开始跑到矮树丛内捡报纸,而不是在门口或车道就可拿到报纸。对于那些打电话抱怨报纸扔太远的顾客,“有时我会把一口恶臭的雪茄烟雾呼进报纸袋里”。

针对大楼工人的调查发现,一些员工承认对小费太吝啬的人“会提供较差服务,或是减少帮忙”,例如若你想把东西存放在地下室几天,管理员较不可能批准,门卫也许不愿为你违反送货规定,搬运工人可能不愿帮你安装柜子。

礼仪专家黛安.高兹曼(Diane Gottsman)说,年底时她会送垃圾工人饼干,或是每人五元或十元。她所获的服务也是一流,工人总会把垃圾桶放到她家门前,而不是扔在人行道上,“这些人不常碰到,但能让生活省事些”。