This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

华人描述入关所遇最严厉检查
东湾居民卢嘉欣8日说,4日她从台北直飞纽约,因纽约暴风雪迫降芝加哥机场,6日凌晨再飞回纽约,没想到有两个行李箱被海关开箱检查,里面东西全部翻一遍,“工作关系,我全世界到处飞,每年至少飞五次,这是所遇到过最严厉一次检查。前面旅客有人是公民身分,甚至被要求交出手机、电脑等电子设备,估计也是开机检查,甚至可能都要了密码,川普上台后,入关检查越来越严格。”

Posted Tuesday, January 9, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

卢嘉欣本来带了五个行李箱,不慎掉了一个,剩余四个箱子中,有两个被开箱检查,并放置检查单据。幸好她装有美国运输安全管理局(TSA)专用锁,海关检查很容易打开,未造成强行开箱损坏行李的后果。
卢嘉欣在芝加哥起飞回纽约时,看到前面有五、六个华人,涵盖公民、绿卡、学生签证等各种身分,都被要求进行电子设备的检查。一位公民询问为何会被抽到?工作人员答说是随机抽查。好像这些人最后都平安无事,顺利登机。

卢嘉欣说,因为如今移民政策收紧,她每次回美国也万分小心、战战兢兢,甚至要定期卸载微信,担心微信朋友有不恰当的玩笑话,造成海关误解,延误入关。有朋友甚至为预防检查, 将手提电脑和手机交给随行的公民朋友携带,预防不必要的麻烦。

她说:“男友是公民身分,假如有朋友在微信开玩笑说,嫁了公民容易留在美国就麻烦了。海关如果看到这样的讯息,可没有当做玩笑话,就怀疑移民欺诈,是为了身份才假结婚,到时浑身是嘴都说不清。”
卢嘉欣此前就听朋友讲过一个极端案例,有女生在美国学艺术,本来持有效的学生签证,但被关到小黑屋审问10几个小时,被要求自己打开手机,海关检查里面的相册、短信和聊天软件,发现她和男生约炮后,不想维系关系,但男生依然给她送包包、给零花钱用。女生曾拍过一些电影,画面是舞厅酒吧的一些人摇头晃脑,一幅群魔乱舞的景象,被移民局怀疑有卖淫和吸毒嫌疑,遭遣返后5年内不得入境。“当时移民局还引诱她说出别人的违法情况,女生交代有朋友吸毒等等,以为说了就没事,其实没用。”

卢嘉欣说,她从事的法律等业务咨询,有客户说话比较随便,上来就问能否开公司但不要缴税,看到这种话她一般要求对方马上撤回。她也会提醒客户,不要在微信乱讲话,有什么重要事情电话商量,关键是遵纪守法。听人说,海关的检查是有针对性的,有可能之前就因为其他案底被盯上了。比如某人持学生签证,却很少上课。其护照上面可能有标记,一旦再次入境就会被查询,有朋友是工作签证转为绿卡,每次入境都被请去小黑屋询问。

(来源:世界日报)