This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

新式快餐崛起
“如果我们几个朋友或办公室同仁一起去吃午饭,传统快餐一定是NO”。两年前刚从柏克莱加大毕业的一名好莱坞华裔新电影人表示,“像我这样的年轻人不在少数,大家一起吃饭一定要有趣,新式快餐让人的体验比传统更有趣”。

Posted Tuesday, January 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

现代生活与社交方式让新式快餐异军突起,尤其是洛杉矶这样的美食都会,多元化新式快餐正以始料未及的势头,吸引了各年龄层的外食族。

餐点要新颖 价格要适中

包括新式的日本Ramen、中式快餐、泰越粉,号称用环保土壤和有机饲料种植和喂养的大豆和鸡肉做成的汉堡、烟熏代替传统油煎肉饼做成的汉堡,或将传统汉堡做成了迷你型,或餐前可以免费无限量食用烘焙花生,或干脆不烹不煮只用新鲜生鱼片和多种绿叶和香料做成的快餐生鱼料理,都得到大批民众的喜爱,加上人性化服务,价格介于传统与高大上之间,人气出人意料,就连刮风下雨天,也不难见到店外排队的人群。

“我们学校附近的Poke,每天中午不排上半个小时轮不到你”。尔湾加大中国留学生吴同学表示,一份Poke快餐九元左右,其实比传统快餐贵不少,但就是络绎不绝,“我观察不仅是年轻人,不少是中年上班族”。

上班族新文化 餐馆要有特色

20多年来每个工作日至少有一顿在外快餐的洛杉矶媒体工作者李先生表示,从前中午快餐都是简单实惠,填饱肚子就好,价格最重要。“但这些年不同了”,有次中午同事相约一起午餐,他的态度是“吃什么都可以”,结果被大家纠正“绝对不能包括传统的老式快餐”。后来发现,很多快餐店中午最大的就餐人群是三五成群结伴吃饭的公司同事或熟人朋友,美国公司大多没有自己的饭堂,找个小有特色的地方吃饭,成了洛杉矶上班族的新兴文化。

美国的外食餐饮方式跟着美国人的生活方式走。50年代由旅游发展兴起的快餐业,经济实惠,老少皆宜。但随着上班族的生活及社交环境的改变,快餐的特色、多元与小而精致,成为愈来愈多人的选择,“负担得起的有趣,比单纯便宜更有魅力”。

从5Guys,到Chick-fil-A,从Chipotle到Waba,还有最近一两年如雨后春笋遍布南加州各地的Poke店,自选自制快餐Pieology pizza等,还有很多名不见经传的新式快餐店,不像传统的连锁快餐那样气势磅礴,却在社区悄悄壮大,吸引长长人龙,赚得满盆满钵。

“我的信箱里常常收到传统快餐店的各种折扣优惠券”,大学毕业两年来一直在好莱坞工作的林先生表示,“但和同事出去吃饭,这些统统不会用”。只有他一个人或和女朋友出门便餐时,才会使用折扣。不过他表示,最近一两年洛杉矶地区传统快餐的环境改变很大,尤其是一些高尚社区增添了不少小资情调,“坐在里面吃饭,你不会觉得自己很老套”。

新鲜实惠干净 仍是人气法宝

不少传统的快餐店开始增加人性化服务,在Carl's Jr.之后,现在一些麦当劳分店也将餐点送上客人餐桌。星巴克将客人名字写上杯子上并用人名取代传统叫号的服务方式,现在也被Jack In the Box、汉堡王、El Pollo Loco等效仿。

不少民众表示,经济实惠,新鲜快捷,干净整洁,仍然会是快餐人气的关键法宝,就算不叫人名桌上没有鲜花没有更多的噱头,也照样引来大批的人群,In & Out是最好的例子。