华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 年轻人爱网购 冲击实体量贩店

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

年轻人爱网购 冲击实体量贩店
固定开车去量贩店采买民生用品,是许多家庭常见的光景。然而随着网络普及,网购兴起,量贩商品也能上网轻松完成,年轻世代养成网购习惯,传统实体店面渐渐不再吸引他们。

Posted Tuesday, January 30, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

好市多(Costco)、山姆俱乐部(Sam's Club)和BJ量贩俱乐部都是美国的商店象征;全家在周末一起逛卖场,采购大包装商品,试吃试用,打发时间,曾是消费文化的缩影。

然而愈来愈多的民众现在选择上网采购日常用品,维吉尼亚大学达顿商学院教授惠特勒(Kim Whitler)指出:“今日的成人不像我的父母辈那般,会花大把时间购物。不论是X世代、Y世代或Z世代,他们都跟时间赛跑,希望在搭公共汽车上班的途中顺便上网买东西。”

在数位化浪潮下,量贩业者可说是最晚转型的行业之一;好市多近几年推出App及网络购物到店取货的服务,也在官网推出购物送货到府服务,以期吸引千禧世代。

不过面对网购竞争,实体量贩店的经营数字说明现实的严峻。根据劳工部统计,2009至2016年间,量贩店及大型超市平均每个月增加3000个工作机会;到了2017年,变成平均每个月裁减2500个工作。

黄介迩(Chieh Huang)2013年创办量贩网购公司Boxed,初衷很简单,为住家附近没有量贩店的消费者提供量贩商品的网购服务。后来他发现消费者的需求不只如此,“民众其实没有时间或耐性去店里采买。”

换句话说,距离不是消费意愿低迷的主因,而是消费者的习惯改变了。

50岁的史黛西•休兹(Stacy Schulz)住在阿肯色州小岩城,每个月去一至两次量贩店,她的四个11岁至17岁的孩子已不愿跟着母亲去购物,宁愿上亚马逊自己买东西。休兹说:“当我去山姆俱乐部时,环顾四周,都是50几到70几岁的人。”

市场分析公司Forrester的分析师墨普鲁(Sucharita Mulpuru)指出:“零售是一种零和游戏;当消费者在某一家买得比较多,在其他家就会买得比较少。”