This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

中国奢侈品消费群体年轻化
全球奢侈品市场与产业自身正发生翻天覆地的变化——消费群体年轻化,产品设计个性化,品牌服务专业化。上述转变亦促使中国奢侈品行业发展进入良性轨道,市场跟着回暖。而年轻一代成为奢侈品主要购买力。

Posted Thursday, February 15, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据《2017中国奢侈品网络消费白皮书》显示:2016年,中国奢侈品销售额已位列全球第二,仅次于美国。而中国奢侈品网络消费群体呈现出越来越年轻化的趋势,其中1985-1995年出生的千禧一代正成为中国奢饰品网络消费主力,男性占比达到51%。

走出阴霾 消费转强劲

大公报报导,恒隆集团董事长陈启宗在2017年中报内明确表示:“毫无疑问,中国正走出过去六年的经济阴霾,其中以奢侈品复苏走势尤为强劲。”恒隆地产董事彭兆辉表示,中国消费者对奢侈品的要求越来越高,经济环境趋好,“看好中国市场的长远发展”。

北京商报报导,奢侈品市场的复苏,与各大品牌押注年轻市场密不可分。

近年来,许多消费者尤其千禧一代将购买渠道纷纷转向线上消费,奢侈品牌为了迎合消费者的消费习惯而更加重视并加速布局电商渠道。有数据显示,大部分消费者更习惯于透过手机移动端浏览和购买商品,就中国而言,目前在线销售占中国总零售销售额的20%。

奢侈品牌 放眼中国区

另据中国服装网报导, 流量代言人、在线购买、微信小程序,奢侈品抛弃以往刻板的印象,转而向新零售低头,向代表新生力量的年轻人示好。

越来越多的年轻脸孔出现在奢侈品牌的各种官方活动、宣传照片中,作为 “品牌代言人”、 “品牌形象大使”、 “中国区品牌大使”、 “中国区品牌挚友”…。于是就能看到意大利奢侈品牌Dolce & Gabbana力邀王俊凯、迪丽热巴担任开场秀嘉宾;鹿晗牵手LV智能手表,成为全球代言人;Angelababy和赵丽颖先后成为Dior的品牌大使,并引发轩然大波;吴亦凡成为Burberry全球代言人、倪妮成了Gucci墨镜的全球代言。

报导说,代言人高不高级没关系,更重要的是,他们在中国市场的知名度高不高,流量够不够。

对于品牌方来说,中国的流量明星,动辄千万的微博粉丝,每条微博的转发评论点赞能够达到六位数,搭上明星的这趟快车,能极大程度地提高品牌的曝光度与知名度。

除了明星效应与潮流趋势外,“定制化”、“故事性”、“质感佳”成为中国消费群体目前的普遍需求。

大公网报导,以入驻上海恒隆广场的GGDB为例,该意大利品牌早在2001年便已成立,可直至近两年才被中国人知晓并迅速窜红。除明星效应外,GGDB方面表示,中国消费者越来越懂时尚。“中国是全球最大的市场之一,随着近年来消费者对于时尚敏锐度的提升,以及获取流行资讯的渠道多元化,他们更愿意尝试与接受低调且有个性的品牌。”

“我是在时尚推文里知道这个‘小脏鞋’的,因为它看上去脏脏的,穿出去不会扎眼,很低调,而且它的款式很多,可以根据自己的风格去搭配。”购买过GGDB鞋子的张小姐笑言,比起拎着LV包包挤地铁,穿着小脏鞋的日常城市生活看上去更和谐一点吧,真的懂品牌的人自然一眼就知道这件商品的价值。

据报导,自入驻恒隆广场后,目前GGDB的销售稳定成长,限量款的休闲鞋销售比例明显增加。

另一边,时尚买手和潮流博主群体的崛起也为消费者提供更为理性的消费观。“我一直有看时尚芭莎、ELLE这类杂志,现在更是关注了很多博主,他们分享的穿衣经可以帮助我减少很多不必要的投入,很快找到适合自己的风格。”上海王女士透露,以前有跟风买过一些大牌,但是买回家才发现并不适合自己。