This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

中国客消费更精明更精致了
曾几何时,扫货团成为中国旅游团的代名词,“买买买”似乎是陆客海外游的永恒主题。不过,新华社指出,在今年春节旅游季,这种刻板形象正悄然发生改变。

Posted Tuesday, February 20, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新华社报导指出,较之过去,中国游客的海外消费变得更精明、更精致、更精细。这些显著变化,正给旅游市场带来全新变量,激励全球服务商与时俱进,与中国需求同步升级。

报导中举例,今年春节,澳洲雪梨以西的著名景区“三姊妹峰”依旧是中国游客热门观光的旅游目的地。来自北京的王先生一家四口在礼品店里买了皮制的无尾熊钥匙扣、几张风光明信片和金属镂空书签。
王先生说,第一次来澳洲时,“别人说什么好我们就买什么,买了三个行李箱,都装得满满当当。这回我们只想买自己需要、有纪念价值的东西。”

报导指,像王先生一样,如今不少中国游客正告别非理性和炫耀式消费,消费行为趋于理性,荷包捂得更紧,预算做得更细,出手更加慎重、精明。

总部位在澳洲的留学移民公司总经理李天说,过去,保健品和观光游是中国游客的主要支出项目,如今子女游学、艺术鉴赏与收藏、健康养生等服务类、文化消费类开支,正崛起为中高端团的新主流。中国游客的精致化旅游趋势,会带来更高层级的行业竞争,服务商需要比拼创意和服务,提升旅游体验,赚“聪明钱”,这可能引发一轮行业转型乃至洗牌。

另一方面,陆客的消费形态“更精细”,陆客海外游出现小型化、分众化、精细化的新消费形态。从前些年动辄三、五十人的旅行团颇多,动辄欧洲十国游。而现在的旅行团则很多是私人订制,团队小型化,舒适度大大提高,时间不赶,行程不紧,可以睡到自然醒。

例如,在日本,小众景点新鲜游和大众景点深度游已成为中国客赴日游的新潮。譬如,离东京不远的伊豆正成为继富士山、箱根、镰仓等之后的新兴热门目的地。其中,伊豆观光电车尤其受中国年轻人欢迎。

如今,中国客海外游玩的新特点、新趋势,正倒逼商家作出必要调整,以便在市场营销、技术应用、国际合作等多方面胜人一筹。