This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

中国年轻人爱买国货
瑞士信贷(Credit Suisse)的调查报告显示,随着民族自豪感高涨,中国出现更可能选择购买国货的年轻一代消费者,冲击外国品牌,对年轻消费者来说,外国货比较好的刻版印象已经转淡。

Posted Friday, April 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

瑞信年度新兴消费者调查结果发现,在未来六个月至12个月,18岁至29岁年龄层中,超过90%受访中国消费者说他们较倾向购买本土品牌家电。若年龄层扩大至18岁到65岁,去年愿意掏更多钱购买本土运动服饰品牌的比率也上升至19%,高于2010年的15%。

调查结果显示,中国年轻消费者对自己的选择变得更有自信,在休闲、旅行及产品等有助于提升生活品质的开支增加。这份报告调查1万4000名消费者,涵盖中国、印度、墨西哥、俄罗斯及巴西等新兴国家。

瑞信中国消费者研究部门主管查理‧陈(音译)表示,中国更有自信的一代消费者正在崛起,这点让他们感到意外;现在中国消费者不再相信外国品牌一定比较好的看法,他们认为中国也不错,“Made in China”一点也不差。

查理.陈认为,出现上述趋势的原因之一,是中国政府鼓励民众重视中国文化,包括成立更多孔子学院,而中国企业在国际市场的影响力愈来愈大也是因素之一。

英文报南华早报报导,查理.陈还说,不管喜不喜欢,中国在国际社会逐渐成为大国,让年轻一代以身为中国人感到自豪。

过去30年来中国出现一批重量级企业,譬如家电大厂海尔、电商巨擘阿里巴巴、网络巨头腾讯,这些在国际市场都有斩获,拓展海内外事业版图。

(来源:经济日报)