华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普说「买杂货要证件」 挨轰

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

川普说「买杂货要证件」 挨轰
川普总统31日在佛罗里达州坦帕(Tampa)造势活动中,称买杂货要带「有照片的证件」以推广选民身分法,挨批不食人间烟火;白宫发言人莎拉‧桑德斯(Sarah Sanders)1日帮他缓颊,称总统指的是买酒。但川普的兄弟透露,川普不喝酒。

Posted Thursday, August 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普在替共和党候选人助选并为自己连任铺路的活动中,演说提及全国选民身分制度的重要性;他说:「如果你到外头买杂货,你需要一张有照片的卡,你需要身分证;你买任何东西,要身分证,要有你的照片。在这个国家,很多情况都需要身分证,惟投票时不用。」

川普这段「买杂货要持证件」的说法,立刻在社媒引来许多讪笑和批评。

白宫发言人桑德斯1日在例行记者会上说,川普指的是买酒;但川普的兄弟透露,川普滴酒不沾。

桑德斯说:「如果你上杂货店买酒,你得出示出身分证;他指的不是每次上门都要,而是买酒时。我非常确定,他指的是要买酒的顾客。若他们未出示证件,店家就麻烦了。」被问到是否知悉川普上次买杂货是何时,桑德斯答道:「我不确定,也不认为这很重要。」

川普宣称至少300万选民在2016年大选时非法投票,这些票数可能足以让民主党对手喜莱莉‧柯林顿领先;桑德斯说,就算仅十人非法投票,也不能接受。

全国州议会协会(NCSL)数据显示,现有36州要求选民投票时出示身分证,旧金山等城市允许无证移民参与市政选举;维权团体认为,选民身分将冲击有色选民。

华盛顿邮报指出,川普不食人间烟火的发言,让人想到前总统老布希1992年对超市电子扫描机感到讶异的情况。

白宫前法律顾问迪恩(John Dean)推文写道,「老布希不知道超市电子扫描机如何运作而败选,川普认为你要出示证件才能买杂货。希望他的无知打败他,何况他的无知程度是老布希的1万倍。」