This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 美食

美国胃不敌中国美食
品尝各地风味美食,是旅游中国一大乐趣,百哩不同天,十哩不同食,将美味佳餚放到嘴里,品尝的是几千年的饮食文化。不过,以在美国「娇生惯养」的胃口,随意挑战中国地方美食,很可能面临意外和尴尬。

Posted Thursday, June 14, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

洛杉矶近年到过中国大陆的游客,不少人都有「吃到受不了」的尴尬经历。一位不久前和家人游览了小半个中国回到洛杉矶的华人表示,「比吃到受不了更尴尬的是『紧急解决问题』找不到厕所,找到厕所,又没有手纸!」

家住亚凯迪亚的陈先生一家四口不久前趁春假机票便宜参加旅行团回国旅游,前后八天,北京、上海、南京、无锡、苏州,全是旅游热点。

「短短八天,全家全部不幸『中弹』」,陈先生说,最先感觉「肚子不对劲」是一对儿女。他说,当时在北京一家不小的西南风味美食店吃米线,由于游客人满为患,「看得见店家半成品的肉类和配菜大盆大盆摞著」,陈先生说,等到米线端上来,当时就感觉「不够热」。结果饭后不到两小时,孩子们肚子就开始翻江倒海。

吸取「大排档」的教训,陈先生和家人两天后挑了当地知名的烤鸭店,「花了好几百元,让家人开开眼界」。「没想到烤鸭下肚后,街还没有走上两条,太太肚子已忍无可忍」,陈先生说,更令他意想不到的是,大街上好不容易找到厕所,却没有手纸。最后儿子火速找到附近一家杂货店,才解决了问题。

晚年退休后从洛杉矶前往云南风光小镇大理定居的媒体前辈才女士,虽已多年练就「半个中国胃」,最近出门旅游,依然不幸「中弹」。

「天府之国」成都的火锅,半条街都能闻到香味。闻香入店,一帮朋友吃香喝辣,一个多小时之后,汤足饭饱,尽兴而出。「万万没想到半夜3时不得不到医院打点滴,第二天再进医院」,才女士说,她一连几天站立的力气都没有,「整个旅行团也跟著鸡飞狗跳」。之后几天的沿途风光全都视而不见。「后来有朋友问起此次旅游观感,我只有两个字『痛苦』」。

才女士表示,她的感觉是,在美国娇生惯养几十年的胃,还是不能随便挑战中国食品。

因业务关系经常前往中国大陆的洛杉矶导游李小姐表示,喜欢中国美食的游客,出门前最好带上「一懵停 (大陆流行翻译)」(Imodium),手纸也是随身必备。她说,不久前带团游览江南水乡,一个小镇前成排的小吃店,卖的全是当地的河鲜,水灵灵让游客跃跃欲试,「但旁边就是一盆看不到底的水」,不少游客当场傻眼。

(来源:世界日报)