This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 美食

有机食品未必更健康
美国科学家发现,有机农产品和肉类包含的维他命和营养成分并不比传统食物多,但可以让你少吃到杀虫剂和具有抗药性的细菌。

Posted Wednesday, September 5, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

史丹福大学医学院讲师克莉斯托‧史密斯-史宾格勒(Dr. Crystal Smith-Spangler)主持这项研究,带领史丹福大学与加州帕罗奥多退伍军人健康照护中心共同执行。她说:「人们会选择买有机食品有很多理由,其中之一是认为比较健康。我们的病人和家人都在问:有机食品真的比较营养或有益健康吗?」有机食品市场去年营业额高达286亿元,但根据该研究,消费者购买有机产品并没有科学根据。

史密斯-史宾格勒与研究团队检视200多份研究报告,这些报告不是在比较吃有机食品和传统食品者的健康状况,就是比较两种食品的营养成分和受污染程度。他们研究的有机和一般食物包括水果、蔬菜、谷物、肉类、各种家禽的蛋和牛奶。这项研究报告发表于3日出版的「内科医学年鉴」(Annals of Internal Medicine)。


根据美国农业部的标準,有机农场必须避免使用杀虫剂、化肥、荷尔蒙和抗生素,须有放牧草地供家畜吃草。不过研究人员检视的报告之中,大部分未界定有机食物的定义。


研究团队发现,不论是有机或传统食物,维他命含量都没有差别,唯一差异是有机食物的磷含量比传统食物稍多;另外,有机牛奶和鸡肉可能含有多一些omega-3脂肪酸,但是只有少数几份研究报告有这个发现。


在传统农产品样本中,超过三分之一检验出残留的杀虫剂,有机农产品样本则只有7%验出。就肉类来说,有机猪、鸡肉含有对三种以上抗生素具有抗药性细菌的机率,比传统肉类少了33%。


史密斯-史宾格勒说,无论是有机或传统食品,杀虫剂含量都很少超过法定上限,所以传统食品的杀虫剂残留较多会不会影响人体健康,还不清楚。


不过有些科学家认为,还需要更多研究才能确定有机和传统食品对人体健康的影响,现在断言有机食品不比传统食品健康还嫌太早。批评者指上述论文分析的诸多研究报告并未详细说明「有机」食品的标準,而且对人体所做的研究时间都未超过两年。


哈佛公卫学院环境健康与人类暴露评估专副教授吕陈生就认为,这项研究的样本数还不足,他说:「我认为全都还只是观察型证据。」

(来源:世界日报)