This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 美食

中国消费者 爱上加拿大美食
由于中国食品安全问题不断,让消费者心生疑虑,不少人转而购买进口食品。而品质与口碑具佳的加拿大食品也备受中国消费者青睐,随著当地民众收入与生活水平提高,对食物的品味与需求也开始转变,是加国食品业者的发展良机。

Posted Sunday, June 9, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

近年中国食口安全问题不断,从假酒、毒奶粉、地沟油到「挂羊头卖鼠肉」,无不让消费者对国产食品充满疑虑。不少人转而购买进口食品,因为中国消费者认为,外国对食品的管制与检验较为严格,安全无虞。

而品质与口碑具佳的加拿大制造食品,也愈来愈受中国消费者青睐。在中国设有门市的品的安省培利岛酒庄(Pelee Island Winery)外销部主任狄扬(Everett de Jong)表示,「真品」(authenticity )在中国是最重要的事,中国消费者普遍认为欧美进口食物的品质与标准高于本地生产食品。而加拿大食品在生产品质与安全方面,信誉卓著。

专家指出,中国长期以来被视为全球经济引擎及有利可图的出口市场,特别是13亿人口在金属及能源方面的巨大胃口。但随著人口成长与影响力不断提升,大量增加的城市消费族群已有能力负担更高价的商品,尤其是食物。

加拿大亚太基金会执行长胡元豹认为,中国人口众多且愈来愈富裕,对食品的需求不仅数量增加,也会要求品质与种类的提升,可用「美食的转变」(gastronomic transistion)来形容。

他说中国消费者不会再容忍劣质食品,对国内食品系统遭污染已心生畏惧,对加拿大食品制造商而言,这是个进军中国市场的绝佳机会。

统计显示,中国是加拿大第二大农产品及海鲜出口市场,2012年出口到中国的加工及生鲜食品总值高达49亿6000万元,较2008年时的16亿成长逾三倍。

随著中国政府将未来经济发展重心从出口转向内需,加上当地民众收入与生活水平普遍提升,食品出口市场未来仍有极大发展空间。

目前出口到中国的加拿大农产品主要为芥花籽(canola seed)、芥花油及豆类,但中国对加国生产的肉类、海鲜与枫糖、冰酒(icewine)等高阶食品的的需求也与日俱增。

中国是加拿大最大的酒品出口市场,去年共进口1660万元酒类,占加国酒类出口总值的40%,其中860万元为冰酒。

而中国猪肉市场更蕴含巨大商机,根据加拿大统计局(Statistics Canada)资料,2012年加拿大共出口总值2亿3100万元的猪肉产品,而出口中国的各类肉品总值也达2亿3870万元,是2008年的五倍以上。

由于中国消费者偏好猪肉,为满足内需市场的庞大需求,不久前上海国际控股公司才斥资47亿美元,收购总部位于美国维吉尼亚州(Virginia)的猪肉生产商Smithfild Foods Inc.。目前这宗大型收购案正由美国当局审核当中。

(来源:世界日报)