This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 美食

千禧世代 改变食品业生态
千禧世代排斥人工添加以及追求天然有机食材的偏好,正大大影响食品业巨头的产品开发与收购策略,也让不少强调“真材实料”的小品牌伺机崛起,在食品市场日益抢得市占。

Posted Wednesday, July 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

变革风潮席卷消费产业,无酒精饮料品牌Seedlip便是一例,35岁创办人布兰森当初受够店家以粉红色综合果汁充当“无酒精鸡尾酒”而开业,所用成份为自家农场的碗豆、干草、迷迭香与百里香,每瓶要价27英镑,与高级琴酒相当。

Seedlip 2015年在伦敦高级百货上市,两天内即销售一空,隔年并获得酒业巨头Diageo投资,于17家销售。

研究显示,22至37岁的千禧世代比父母年轻时更注重健康,较少饮酒,也更注重环保。对大品牌来说,这一切代表压力提高,因为这一代消费者追求“真材实料” 。

法国最大食品集团达能公司执行长费伯说:“千禧世代有全新一套价值,追求有真材实料产品的品牌,要天然、简单与在地化。”

千禧世代若有能力买得起,会偏好采购健康、新鲜且成分天然的食品。

尼尔森数据显示,在美国,号称是有机食品的销售去年成长10%。在这种情况下,大品牌正输给小型公司。过去十年当大公司仍在加工食品中添加糖与人工色素,许多小型新创品牌已冒出头,提供更健康的另类选择,通常还伴随创业家有趣的故事。

超市也把更多贩卖空间让给小品牌,而小品牌本身也能不经店家通路,直接卖给消费者。波士顿顾问公司数据显示,2011年至2016年,美国大型食品品牌的市占率被较小企业吃掉3个百分点,相当于220亿美元的销售额。

(来源:经济日报)