This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

生命时报: 抓住健康的黄金点
黄金分割率想必大家都不陌生,2000多年前,古希腊雅典学派的数学家欧道克萨斯首先提出了它。把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比,其比值近似于0.618,这就是黄金分割率,分割两条线段的点被称为黄金分割点。

Posted Saturday, March 20, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

从美学的角度来说,黄金分割率可以给人带来最佳的美感。无论是古埃及的金字塔,还是巴黎的圣母院,或者是近世纪的法国埃菲尔铁塔,都有与0.618有关的数据;一些名画、雕塑、摄影作品的主题人物等,大多在画面的0.618处;艺术家们认为弦乐器的琴马放在琴弦的0.618处,能使琴声更加柔和甜美……而在医学专家和养生专家眼中,人体很多时候也遵循黄金分割率,很多保健关键点都与黄金分割点不谋而合。

人体黄金分割点

人体是这世界上最杰出的艺术品,从面部到身体都遵循黄金分割率。以人的面部来说,脸的宽度和长度比值为0.618时,为最完美的脸型;上身长和下身长的比值为0.618时,是最协调的身材。我们的牙齿、耳朵、宽度和长度的比值也都近似0.618。在人体内,消化道长9米,乘以0.618后正好为5.5米,是承担消化吸收任务的小肠的长度。美国新泽西州蒙特霍利牙科学博士杰弗逊表示:“这个比例不仅仅关乎审美,也关乎健康。”比如说,面部过长的人普遍容易有呼吸方面的问题,因为他们的鼻窦窄,很多时候需要用口呼吸,导致打鼾甚至失眠,还可能导致牙齿畸形。如果面部过短,下颌关节就容易压迫血管,阻挡部分流入大脑的血液,导致头疼,反过来头疼会加重下颌关节周围肌肉紧张,导致磨牙。而一项对于心脏健康的研究显示,心电图中的T点如果出现在两次心跳间的黄金分割点上,表示此人无论生理还是心理,都有一颗“健康心”。

温度黄金分割点

人体的体温和黄金分割率也有着直接联系。水的冰点是0℃、沸点是100℃。而人体的正常体温在37℃左右,恰好处于负黄金点0.382的附近。所有其他生物的体温,也都是围绕这个值上下波动的。基于人的正常体温37℃,可以得出人体在22—24℃时感觉最舒适,因为37℃与0.618的乘积为23℃,在这一环境温度中,机体的新陈代谢、生理节奏和生理功能均处于最佳状态。对此,卫生部首席健康教育专家洪昭光表示,确实,不论春夏秋冬,23℃最让人感到舒适,工作时不会觉得热、睡眠时不会觉得冷。

睡眠黄金分割点

睡眠是人体休养生息的重要一环。人的组织器官属用进废退型,因此睡得时间不能太短,也不能太长。近来科学家研究证实,每天7.5小时是最理想的睡眠时间,长期保证这个睡眠的人是最健康长寿的。一天即一个昼夜24小时,白昼和夜晚各为12小时,人最理想的睡眠刚好是夜晚12小时乘以0.618,接近7.5小时,与黄金分割率相吻合。对此,洪昭光表示,合理睡眠对每个人来说都是至关重要的,在此需要提醒的是,很多老年人觉得年纪大了就该觉少,睡个五六个小时也不以为然。其实,年纪大了睡眠质量会下降,更得把时间睡足,不论午睡还是上下午的小憩,加起来最好不要低于7.5小时。

年龄黄金分割点

如果把人的一生定为0岁—100岁,它自然地包括了两个点。一个人一生最顶峰的年龄是100X(1-0.618)即38.2岁,在此之前,一切都在积累和上升阶段;而最容易出现健康问题的年龄是61.8岁,在此之后,身体开始全面老化。对此,上海同济大学附属同济医院身心科主任季建林表示,说38.2岁是人体的黄金年龄是有道理的。虽然此时人的体能肯定已经不处于顶峰,但是心理上已经趋于成熟,接近孔子所说的“四十不惑”,在价值观、判断力等方面达到了顶峰。而对于危险年龄61.8岁,可能是源于此时积聚的健康问题开始暴露,而退休的压力又会带来内心的空虚,所以,在这个“人生转型期”蕴藏着不少危机。

快乐黄金分割点

人是感情动物,富有七情六欲,这也是人类与其他动物的最大区别。情绪影响着人体内部生理机能的运转状态,掌控并影响着人体的内分泌系统,从而决定着人体免疫功能,而免疫功能直接影响着人体的健康和寿命。因此,我们每一个人都要学会调控与平衡自己的情绪——通常,心态也需要符合黄金分割率,即宣泄和忍耐的比例为0.618,也可以说是四分宣泄,六分忍耐,这样的人最快乐。对此,季建林认为,健康的心态就是凡事都“悠着点”,不过于激进也不过度忍耐。

穴位黄金分割点

人体的很多重要穴位似乎也与黄金分割率有关。如人体头顶至后脑的0.618处是百会穴,脚后跟到脚趾的0.618处是涌泉穴,从脚底到头顶的0.618处是丹田穴等。“确实,这几个对人体非常重要的穴位都处于黄金分割点上,比如百会穴为人体督脉经络上的重要穴道之一,是治疗多种疾病的首选穴;涌泉穴乃是肾经的首穴,肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以涌泉穴在防病、治病、保健等各方面都有重要作用。”中国中医科学院西苑医院教授张国玺说,对于丹田穴,除了一般认为脐下三寸的下丹田位于脚底到头顶的0.618处,还有上丹田,即从下巴算起,位于头部的长度乘以0.618的位置;中丹田,从下阴算起,位于躯干长度乘以0.618的位置,它们都是非常重要的穴位。

其实,生活中处处都有黄金分割率。对一个过程来说,应是前段事情与后段事情的时间比为6:4。以起床为例,若一睁眼马上起来,一定会感觉很累,如果把整个起床时间设为5分钟,那么应该睁开眼睛躺3分钟,再花2分钟穿衣迭被,人体感觉是最为舒服的。

(来源:生命时报)