This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

喝咖啡可减死亡风险
最新研究发现﹐喝咖啡者死亡风险低10%。多伦多咖啡爱好者欣闻消息﹐笑说受鼓励﹐可安心享受。

Posted Thursday, May 17, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这项研究涉及逾40.2万名50 至71岁美国男性与女性﹐研究员分析喝咖啡与死亡率的关联。

美国国家医疗研究所(U.S. National Institutes of Health)营养流行病学部弗里德曼(Neal Freedman)与其他研究员﹐在周三的《新英格兰医学期刊》(New England Journal of Medicine)发表研究报告指出﹐相对于不饮咖啡的男性﹐每日喝6杯或更多咖啡的男性﹐其死亡风险低10%。

这项研究在开始时﹐患有心血管疾病或癌症的病人﹐被排除在分析之外。但作者指出﹐这项观察研究不能结论﹐喝咖啡与死亡率之间的对立关系﹐是否反映因果关系。

除了咖啡因﹐咖啡含有逾1,000种化合物﹐可能对健康很重要。

多伦多新宁医院(Sunnybrook Health Sciences Centre)心血管专家迈尔斯医生(Dr. Martin Myers)说﹕「迄今仍无扎实证据﹐显示咖啡有任何实际伤害。」

麦尔斯医生的研究指出﹐咖啡因不会促使血压上升或造成心律问题。

在过往的研究﹐心脏病发与抽烟有关﹐不是咖啡。最新研究也显示﹐抽烟与喝咖啡产生明显互动作用﹐导致癌症死亡风险。

在男性癌症病患者当中﹐喝咖啡与死亡有关联。

弗里德曼说﹕「我们不清楚﹐我们的研究中﹐为何男性出现轻度正面关联﹐但女性没有。」

相对于不喝咖啡的人﹐咖啡族通常也爱抽烟﹐每日喝酒逾3杯﹐吃更多红肉﹐较少健康行为﹐例如参与剧烈体能活动。

在多伦多1间咖啡店﹐顾客欣闻有关新闻。通常每天喝3至4杯咖啡的梅斯奎塔(Jack Mesquita)说﹕「我担心喝太多咖啡因﹐有点上瘾。」他笑着说﹕「这消息会鼓励我﹐是吗﹖」

根据加拿大统计部﹐2009年人均喝咖啡升至90公升﹐10年前是每人14公升。

(来源:明报)