This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

可乐百事含可能致癌物 允降含量
美国《消费者报告》检测发现,百事、可口可乐等11种饮料含可能致癌的有机化合物「4-甲基咪唑」,其中百事旗下3款可乐的「4-甲基咪唑」含量,超过美国加州所订的无显着风险值水平,须在包装标示癌症警示。

Posted Saturday, January 25, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

可口可乐及百事回覆称,会降低「4-甲基咪唑」含量。美国食品及药物管理局(FDA)则指出,现时食物中的「4-甲基咪唑」含量不会构成风险,但该局仍会检视,以确保食物安全。

《消费者报告》去年检测美国12款汽水,除雪碧外,其他11款都含「4-甲基咪唑」,包括香港有售的可口可乐、健怡可乐、零糖可乐,以及3款百事可乐等,另有香港未见有售的Malta Goya。该报告对每款汽水做多次检测,当中3款百事最高含量达每罐174.4微克至195.3微克,含量被评太高;3款可口可乐的高含量均低于5微克,属较可接受水平。

「4-甲基咪唑」存在于焦糖色素,被评为可能令人类致癌,美国动物实验显示,该物质会令白老鼠患肺肿瘤。美国加州规定,若食物令人每日摄取超过29微克「4-甲基咪唑」,须标示癌症警告。按上述检测,百事含量超出加州法定规管水平,但又没在包装标示警告。

美国食品及药物管理局认为,不相信食物中的「4-甲基咪唑」含量可构成风险,但为确保食物安全,将检视食物中「4-甲基咪唑」含量,如有需要会採取监管措施。香港食物安全中心说,按一般分量饮用可乐,不会摄入过量的「4-甲基咪唑」影响健康。焦糖色素是准许添加的染色料,但香港没规管使用分量。

可口可乐中国有限公司回应称,该公司部分饮料含「4-甲基咪唑」,但含量极低,消费者可放心饮用。该公司会在全球要求供应商改良焦糖色素,降低「4-甲基咪唑」含量。

百事股份有限公司则表示,所有产品完全符合法律法规要求,该公司今年第一季度,将在香港及大中华区开始「低度焦糖色素的转换工作」。

(来源:明报)