This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

加国研究:鱼油无法预防脏病
将由加拿大心脏病学月刊(Canadian Journal of Cardiology)刊登的一篇研究报告说,丹麦医学家1970年进行的有关鱼油功效的研究,使鱼油风靡全球数十年,实际上那项研究存在严重缺陷,鱼油恐怕也不能防止心脏病。

Posted Monday, May 19, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

由丹麦医生H.O.Bang和D.J.Dyerburg进行的研究声称,格陵兰的印纽人心脏病发病率低是得益于他们的食谱,印纽人食用很多含omega-3脂肪酸的鱼及鲸鱼、海豹肉。

福道博士(Dr.George Fodor)在其参与撰写的研究报告中说:「我察看了那篇原始的报告,结果发现报告作者根本未测量印纽人的心脏病发病率,他们依赖的是格陵兰公共卫生机构的一些数据。他们也依赖传闻,有人告诉他们印纽人很少患心脏病。因此,这是很靠不住的,从科学观点看。」

由福道和其他两名研究员组成的研究小组认为,当年格陵兰首席公共卫生官的年度纪录也可能靠不住,那时因为地处北极边缘的格陵兰很多地方连道路也没有,很难进入,还有很多印纽居民连医生都看不到,所以无法形成和留下准确的民众健康纪录。

到了医疗服务和交通、电讯条件大有改善的2014年,最新的调查发现,格陵兰印纽人的心脏病发病率一点都不比非印纽人低,而且中风死亡率还相当高。同项调查又发现,格陵兰印纽人总体死亡率是非印纽人的两倍。

福道指出:「大多数研究人员从未阅读过H.O.Bang和D.J.Dyerburg撰写的原始研究报告,他们只是人云亦云而已。」

(来源:世界日报)