This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

流感肆虐 多伦多重灾区
自进入今年的流感季节以来,流感病毒肆虐的势头特别猖獗,主要原因归咎于今年最常见的流感病毒是甲型H3N2病毒。据多伦多公共卫生局发布最新的资料,市民感染流感一周的个桉高达692宗,单单一周的个桉数目,佔今季以来的总数1477宗逾46%,与对上一周的328宗高出一倍多,今季以来的死亡人数已达29人。

Posted Sunday, January 11, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

1周692宗 疫潮恶化

多伦多公共卫生局周五(9日)发表去年12月28日至今年1月3日一周的统计数字同时指出,爆发流感疫潮的地点有42处,而今季以来总数亦只有106处。

医学专家认为这个流感季节在H3N2病毒肆虐下,疫潮只会愈来愈广,状况将会更为恶劣,高峰期过后才可望有改善。

从流感病毒在加拿大肆虐的情况来看,根据加拿大公众卫生局在本周五(9日)下午最新发表的流感监察报告,在去年12月28日至今年1月3日的一周期间,加拿大总共有5,550宗确诊的流感病例,较上一周总共有3,723宗确诊的流感病例大幅升。

统计数据还显示,自进入今年的流感季节以来,加拿大的流感死亡个桉多达69宗,其中包括一名5岁以下的幼童。流感病毒H3N2病毒并未包含在今年的流感疫苗内,导致今年的流感疫苗在对抗流感入侵方面的效力大减。

自去年秋季以来,在美国和加拿大经实验室证实的流感病例数量稳步上升。今年最常见的流感病毒是甲型H3N2病毒,较其他流感病毒的危害性更强,特别是耆老和幼童感染H3N2流感病毒的风险更大。

然而,儘管注射流感疫苗是防止流感入侵的有效方式,但在今年的流感疫苗内并未包含上述甲型H3N2病毒。美国疾病控制中心在上月初指出,今年的流感疫苗在对抗流感方面的效力大减,归咎于超过50%的流感病毒,并未与流感疫苗中包含的流感病毒互相匹配。

从加国各地的情况来看,绝大多数确诊的流感病例集中在阿省、安省和魁省。不过,过往数周,卑诗省和缅省的流感病例正在增加。

而根据多伦多公共卫生局最新发表的每周流感通报,在去年12月28日至今年1月3日的一周期间,新确诊的流感病例共有692宗,相比之下,在前一周新确诊的流感病例为328宗。

多伦多公共卫生局的最新统计数据还指出,多市在今年进入流感季节以来,确诊的流感病例在数量上已超了过往10年在同期的平均数。

儘管今年的流感疫苗内没有包含甲型H3N2病毒,但卫生局仍建议公众接受流感疫苗的注射,因为流感疫苗仍能在对抗甲型H3N2病毒、甲型H1N1猪流感和乙型流感病毒的入侵方面,为人体提供一定的保护。

(来源:明报)