This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

美国头号饮料 瓶装水近半自来水
全球喝瓶装水每年增加10%,但是美国人饮用的分量仍超过其他国家,每人年喝39加仑,多于牛奶或啤酒。

Posted Sunday, May 14, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

不仅如此,去年美国人首次喝瓶装水多于汽水,使得瓶装水成为头号饮料。「饮料行销」公司董事长兼执行长贝拉斯说,瓶装水正重塑饮料市场。

但是瓶装水并不便宜,每加仑平均1.22元的费用,意味一年花在瓶装水的钱比自来水高300倍。汽水公司知道瓶装水利润丰厚,包括可口可乐和百事可乐等大公司,都投资在瓶装水。

研究显示,对多数美国人而言,瓶子裡的水不会优于自来水,而且最近报告发现,近半瓶装水来自自来水。百事可乐的Aquafina和雀巢的Pure Life在2007年被迫修改标籤,以更准确的反映这个事实。

与瓶装水比起来,自来水更常接受品质和污染检验。不过,自来水的品质根据地区而大为不同。近年风行瓶装水,可能与担心自来水不乾淨有关。盖洛普调查显示,63%的美国人「非常」担心饮用水受污染,这是2001年以来的最高比率。

★耗费资源生产 瓶子回收率低

谈到味道,多数人可能分不出瓶装水和自来水的差别。製造瓶装水也是用掉大量资源的庞大过程,例如2007年美国製造的瓶装水,用掉3200万到5400万桶的石油。

同时,製造瓶装水所用的水,不止是装在瓶裡的分量。调查发现,北美公司使用1.39公升的水来製造1公升的瓶装水。瓶子回收的比率,仅为六分之一。所以下次买瓶装水之前,先想一想是否值得。