华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 清早运动 最能提升脑力

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

清早运动 最能提升脑力
要使运动发挥最大效果,除了决定频繁度和时间长短以外,很多人都有这个疑问:一天何时运动最好?

Posted Thursday, November 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

著有“健康大脑,快乐生活”(Healthy Brain, Happy Life)的作家兼纽约大学神经科学中心教授温蒂.铃木 (Wendy Suzuki)指出,早上运动具有惊人的提升脑力效果。

铃木医生表示,一大早起来第一件事就是运动很有益,因为在需要使用大脑来学习和记忆之前,运动增加神经传导物质和成长因子。

此外,一大早运动能提升代谢率,让你燃烧更多热量,即使你坐在办公桌前。运动还能释出所谓的“快乐荷尔蒙”脑内啡(endorphins),为愉快的一天奠定基础,让你整天有好心情,生产力更高。研究显示,与较晚运动比起来,早上运动,晚上睡得较好。睡眠对健康很重要,但若你想减重,充分休息有助你做出更明智的食物选择。没有高品质睡眠,会影响与食欲有关的荷尔蒙,使你想吃不健康食物。记得切莫睡前激烈运动,否则会睡不好。

当然,如果你的作息使你必须在一天结束时才上健身房,别担心,专家认为何时运动不是那么的重要,重要的是经常做。不过铃木医生说,晚上健身对大脑的正面效应不是那么多,因为多数人晚上不大用脑。
因此,铃木医生说,她的建议是把运动效果提到最大,使日常认知功能也受益。一起床就运动,而且一周运动至少三到四次。