This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

史丹福研究:减肥成效首重健康饮食
史丹福大学研究人员公布最新实验报告指出,注意饮食,避开包装或加工食品,改正不健康饮食习惯(例如边看电视边吃东西),才是最有效的控制体重之道。

Posted Wednesday, February 21, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

先前医学实验曾指出,人体胰岛素分泌多寡,或者人体内的某些特定基因,对于不同节食方式会产生不同反应,进而达到控制体重的目的。

史丹福大学研究人员在最新实验当中,则以已经接受过基因及胰岛素检测,透过抽样随机选出的600名体重超标成年人做为研究对象,了解减少脂肪或碳水化合物的摄取,是否能够达到体重减轻的目的。

由贾德纳(Christopher Gardner)主持的这项研究刊登于20日出刊的“美国医学会期刊”(Journal of the American Medical Association)。

之前基因分析报告指出,有些基因变异与人体消化脂肪或碳水化合物的过程息息相关,因此某些民众如果采行低脂或低碳水化合物节食法,有助于达到减肥目标。不过,史丹福大学研究人员发现,研究对象不管胰岛素分泌多寡、基因组成或节食方式,平均每人每年都可减轻13磅,少数个案则减重高达60磅,但也有人一年增加了15磅。

研究人员指出,如此结果更加证明,如果想要减肥,基因特质与节食方式其实并不会产生太大差异,真正的关键在于要有健康的饮食习惯。在这项实验中,不管是减少脂肪摄取量或减少碳水化合物摄取量的研究群组当中,平常吃最少加工食品,摄取最少含糖饮料、不健康脂肪,而且吃最多蔬菜的研究对象,都是甩掉最多体重的。