华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 睡前玩手机、白天又想睡 这是“社交性时差”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

睡前玩手机、白天又想睡 这是“社交性时差”
现代人手机不离身,就连睡前也不放过,常常第二天起床会感到莫名烦躁,且白天犯困,就算周末补眠还是越睡越累。

Posted Friday, July 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据“堪培拉时报”(Canberra Times)报导,超过三分之一的澳洲民众,因为睡前玩手机或平板电脑,出现了类似“社交性时差”的症状,专家警告,低质量的睡眠已经对民众的健康产生了严重的影响。

什么是社交性时差呢?我们对于出国造成的时差并不陌生,通常会因为当地的睡眠时间不同,调整自己的生理时钟;而社交性时差则是我们因为有各种社交活动,使得睡眠时间与生理时钟不一致,进而打乱睡眠规律。

但更多人不知道的是,没睡好对情绪会有不良的影响,影响的范围可能不只自己,而澳洲睡眠协会负责人艾斯伍德教授(Professor Peter Eastwood)也抱持类似看法,他说:“睡眠不足对日常生活造成的危害恐怕比人们意识到的还要多。”

睡眠健康基金会对此建议,缺乏睡眠的人睡前不要玩平版电脑或者手机,早睡晚起,养成睡眠好习惯,而不是透过周末补足睡眠时数来补充睡眠,才能创造更好的睡眠品质。