华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 印度政府宣布卫生棉免税

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活 > 健康

印度政府宣布卫生棉免税
印度政府去年开始对所有商品征收“商品与服务税”(GST),并把女性生理用品列为奢侈品,卫生棉及卫生棉条等产品遭课征12%税,引发妇女团体的不满,决然抗争到底。事隔一年,印度政府宣布,取消对女性生理用品征收税赋,消息一出,妇女团体一片欢天喜地。

Posted Sunday, July 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

妇女团体表示,在印度有五分之四的妇女无法使用卫生棉等生理用品,政府课税后,负担得起的人更是少之又少。

关注女性卫生的慈善组织Sachhi Saheli创办人瑟比辛格(Surbhi Singh)表示,取消对生理用品的课税,是“最令人期待的必要阶段,能让女孩和妇女能继续上学、工作,并且得到正确的卫生教育”。

在印度,女童生理期,是造成辍学的主要原因之一。大多数的妇女在生理期时只能待在家里,因为他们没有生理用品。有些妇女甚至使用衣服或是破布,来充当生理用品,若清洁不当,可能因此感染。

因此,当时政府决定对生理用品征收12%的税时,立刻引发妇女组织的反对运动,并向法院上呈请愿书,获得了超过40万人的签署与支持。

印度临时财政部长戈耶尔(Piyush Goyal)宣布妇女团体的抗争成功,并说:“我相信所有的母亲跟姐妹们,都会很高兴听见生理用品现在100%免税了。”

对于生理用品课税的问题,其实不只发生于印度。根据英国国际慈善机构计画显示,在英国有十分之一的21岁以下女性买不起卫生棉等生理用品,目前英国仍然对此征收5%的税赋,尽管有抗议人士要求废除。

(来源1:联合报)