This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 马铭专栏

谈一谈塞利尔(玉山江)案
至2007年4月的最新消息是玉山江被中国政府判处无期徒刑,其妻对媒体喊道:“让中国大使滚蛋;如果他们不承认赛利尔的加拿大国籍,如果他们不听加拿大政府的话,……就应该关上加中关系的大门”。请看本人2个月前所写的一篇旧文。

Posted Monday, April 23, 2007

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

作者:马铭 于2007年2月

 

近日,中加有关“塞利尔案”之争越演越烈,大有影响到两国直接关系的严重趋势。当然双方都比较克制,现在只是在外交辞令上你来我去。在此,根据一些新闻报道,简单地谈一下“塞利尔案”。

 

此案的主角是塞利尔,也即中国政府所说的玉山江。此人生于新疆,于2001年被加拿大接收为难民,2005年加入加拿大国籍,2006年3月持加拿大护照赴乌兹别克探亲期间,被当地警方以涉嫌参与恐怖活动为由引渡到中国。

 

于是引起中加两国外交争议,两国都认为塞利尔(玉山江)是本国公民。加方理由充足,此人以前是中国公民,但是已经获取了加拿大国籍,而根据1980年颁布的《中华人民共和国国籍法》第九条的规定“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”,这个塞利尔现在应该是加拿大公民。对啊,各位观众读到此,都觉得加拿大政府说得很对啊,他是中国政府认定的恐怖分子不假,但是他现在已经不是中国公民了,而且加拿大政府并不认为他是恐怖分子,你中国政府现在捕捉一位加拿大公民,意欲何为?!

 

现在让我们看一下中国政府的立场。2007年2月8日下午,中国外交部发言人姜瑜主持例行记者会:

中国公民玉山江是国际恐怖组织“东伊运”的骨干成员,他涉嫌参与了一系列暴力恐怖组织活动,是国际通缉犯。玉山江是中国公民,《中加领事协定》不适用于此案。中国有关部门目前正依法对此案进行审理。“东伊运”是“东突厥斯坦伊斯兰运动”的简称,是“东突”恐怖组织之一。2002年9月,联合国将其列入国际恐怖组织名单。

 

这到底是怎么 一回事?让我们再看一些新闻报道:

美国之音在2007年2月11日的报道《加拿大:经贸关系若伤中国损失大》中写道:塞利尔(玉山江),生于新疆,于2001年被加拿大接收为难民,2005年加入加拿大国籍,去年3月持加拿大护照赴乌兹别克探亲期间,被当地警方以涉嫌参与恐怖活动为由引渡到中国。因为中国指控他涉嫌参与多起恐怖活动,并在他进入加拿大之前就通过国际刑警发出缉拿他的红色通缉令。中国外交部长助理何亚飞于2007-02-10声明:加籍维吾尔裔穆斯林祭司塞利(Huseyin Celil)是「一个联合国安理会正式列为国际恐怖组织的成员」,他在成为加拿大公民之前「曾被国际刑警发出『红头通缉令』(Red Warrant)全球搜捕」。也有媒体报道说,1990年代玉山江逃出新疆,中国发出辑令,但是与此同时江却被某一国际组织确认为国际难民,然后玉山江向加拿大政府申请难民入境(应该是改名为塞利尔申请难民获准),加拿大移民机构因此以难民接收了玉山江。

 

现在事实基本清楚了,中国政府认定的恐怖分子,逃出中国后,改换姓名并被一些国际机构认定为难民,最后成为了加拿大公民。

 

虽然有以上基本事实 ,但是在就塞利尔(玉山江)案,两国各持说法,双方在外交场合“你来我往” ,在一定程度上导致两国关系紧张:

2007年2月8日到访加拿大的中国外交部部长助理何亚非在接受加拿大环球邮报采访时表示,如果加方在维吾尔族人士玉山江问题上立场不改变,可能会使两国的经贸关系受到损害。环球邮报把这段话解读为中国向加拿大发出了贸易威胁。何亚非说:“我要说的是,中国愿意继续与加拿大全面发展两国关系。加拿大是最先与中国建交的西方国家之一,在过去 37年间,两国关系一直在不断加强。”

对于中国官员的谈话,加拿大首相迅速作出反应――

哈珀(Stephen Harper)首相在第二天回应中国官员有关过于强调人权可能损害两国经贸关系的言论时表示,即使两国经贸关系受损,加拿大也不会放弃要求中国承认维吾尔族人士塞利尔的加拿大公民身份。两国经贸关系若伤中国损失大。(中国对加拿大大约有200亿美元的贸易顺差)

(以上见美国之音VOANEWS 2007年2月11日的报道《加拿大:经贸关系若伤中国损失大》)

 

早于2006年11月在越南召开的亚太经合组织峰会前后,哈珀首相就明确表示,虽然中国拒绝和加拿大在亚太经合会议期间举行双边会议,但他无意为了和中国改善关系而出卖本国的价值观。哈珀说,我认为加拿大人希望可以改善和中国的经贸关系,但我不相信加拿大人希望我们出卖我们重视的价值——对民主、自由、人权的坚持。

(以上见BBC中文网2006年11月16日的报道《姜瑜:胡锦涛将与加拿大总理会晤》)

 

综合以上各家新闻报道,可以看到双方都在坚定地坚持自己的原则,加拿大的人权原则,中国的反恐原则。

 

加拿大的多间媒体认为,中国妄图利用贸易来打压民主自由人权普世价值,太“可恶”了!

 

如此看来,加中两国的关系并不太“美妙”,当然两国关系并不是一个案子所能左右的,但是可以说这个案子是其中一个重要因素。

 

部分舆论认为,自从2006年初哈珀领导的保守党上台执政以来,加中关系就开始变得不那么畅顺了,为此,上一届执政党自由党的部分议员直言批评哈珀的对华政策,特别是指出两国政治关系已经影响了两国的经贸关系。一些新闻报道谈道“一名加国西藏活跃分子、通道直达达赖喇嘛的藏人,先受聘于总理办公室当「高级顾问」,近日又成为多元文化国务部长肯尼的幕僚长。这些复杂关系,引人猜想是否与总理哈珀对华愈来愈强硬的立场有关?”(详见星网 newstarnet.com2007年2月11日的《藏独分子任保守党幕僚 哈珀对华立场惹猜测》)

 

也有分析说,哈珀首相对华这么强硬,是为了选举,是哈珀的保守党及其它政党利用中国因素来炒话题、争选票。自由党执政时在贸易方面积极与中国保持联系,保守党上台后,自由党的一些议员们指责哈珀对华政策影响了两国贸易。但是哈珀并不担心这种指责,在坚信民主人权的加拿大人支持下,显示对中国的强硬,来获取选民的好感。其实,哈珀能把中国怎么样,但是攻击中国的好处之一就是能在政治上得分,何乐而不为呢?

 

我看以上这些分析都“偏”了。其实,哈珀首相现在对中国特别强硬的态度,也是“情有可原的”。

 

哈珀首相坚持自由、民主、人权,而且哈珀特别强调要保护“加拿大公民”,这些都是我们需要举双手赞成的。

 

大家还记不记2006年在加拿大引起震动的一个案子,同样涉及一个加拿大公民受“外国政府”错判而受尽牢狱之苦:

 

阿拉尔(Maher Arar)是出生于叙利亚的加拿大公民。2002年,他度假后返回加拿大,在美国纽约短期停留时被捕。他自称在Damascus监狱被关押期间受到了反复折磨。加拿大皇家骑警曾向美国方面证实,阿拉尔为伊斯兰极端主义分子。美国官员在得到消息后将阿拉尔驱逐出境。但此后经加拿大官方调查发现,没有证据显示阿拉尔和恐怖主义有染。由大法官Dennis O'Connor所做的官方调查发现,皇家骑警错误地向美国边境情报人员报告阿拉尔为伊斯兰极端分子嫌犯。调查批评了警方的无能和不诚实。加拿大联邦政府 2007年1月份向这位软件工程师阿拉尔(Maher Arar)正式道歉,并赔偿1050万加元。加拿大总理哈珀在道歉赔偿仪式上,再次要求华盛顿方面将阿拉尔从美方的安全监控名单中除去。但美国方面目前仍将阿拉尔放在此名单上。(详细报道见环球华报2007-01-26的报道《两年牢狱之苦换来千万加元》)

 

大家说一说,加拿大皇家骑警一不小心“错误地”把这位“二等公民”当作了恐怖疑犯,并任由外国政府折磨,最后只能由总理亲自出面才能摆平这个案子。

 

教训啊,不能让第二个类似的“冤案“出现!

 

因此,哈珀首相对中国的强硬态度可以理解。

 

不过,这两个案子还是有不同的,比如:

阿拉尔(Maher Arar)一案是由于加拿大皇家骑警的错误报告认为他是恐怖分子,从而“间接”支持了外国政府对加拿大公民的迫害; 然后导致这位加拿大公民控告加政府。此案中,皇家骑警和加政府能知错就改,实在“可贵”!

塞利尔(Huseyin Celil, 玉山江)一案却是外国政府在塞利尔进入加拿大之前就指控他为恐怖分子并且通过国际刑警发出红色通缉令,但是根据加拿大难民法,移民部使塞利尔顺利地成为了加拿大公民。

 

估计这一次,这位加拿大公民应该不会向加政府索赔了,更不用获得道歉了,因为首相、议员、主流媒体已经为他做得够多的了!不过这位公民可以向国际法庭控诉,控告以恐怖罪对他进行迫害的外国政府!

 

此外,还发现一些“有趣现象”,在加拿大,塞利尔案大有一边倒之趋势,同情与讨伐之声,隐然跃于纸上。

塞利尔的亲人在各方力量的大力支持下建有个人官方网站(http://www.huseyincelil.com/)。在这个网站有一张大红的充满血腥和暴力的图片[img]http://www.huseyincelil.com/sitebuilder/images/celilinchina-736x476.jpg[/img],以显示塞利尔被外国政府折磨得很凄惨,其亲人表示他们已经放弃了希望(详见加拿大环球邮报theglobeandmail.com,08/02/07的报道Celil's family had given up hope, by GEOFFREY YORK)。如果你点击这张图片,就会发现链接指向Torture Methods一个由“明慧网”收集整理的有关那个外国政府暴行的图片集锦。(Http: //photo.minghui.org/photo/selected-En/u_persecution/2114102053181.htm) “明慧网”上自绘“揭露暴行的图片”迅速被塞利尔网站嫁接和采用。事实证明,塞利尔官方网站采用此照片取的了十分好的效果!震憾动人啊。

 

生于叙利亚的加拿大公民阿拉尔(Maher Arar)用以激励自已的一句话是‘We All have A Right to The Truth’,希望每个人(不分信仰、不分族群、不分国家、不分意识形态)都能获知真相,用心能追求到。阿拉尔说这句话时,应该是很有感触的,最后他终于获得了加政府的正式道歉。虽然直接迫害他的那个外国政府依然认为他是危险分子,并不把他从安全监控名单上撤除。