This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 马铭专栏

人渡人与对牛弹琴
好长时间没写东西了。今天家中来了一位长辈大谈家族的陈年老事,恰巧又看到一篇名为 《“人渡人”的人生》的文章,因此信手写下如下文字。

Posted Saturday, October 6, 2007

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

实际上这种回忆录,在不同的人群中对过去的时代有不同的感受和解释。

农民子弟有自己的回忆,小官僚子弟有自己的感受,及知识分子子弟也自有说法。

所以经常的事,就是各说各的; 或者说得难听一点,就是各自“对牛弹琴”。

听进去也罢,听不进去也罢,这些都与个人/家庭的经历感受有关。当然,如果你有信心和决心做一个客观的历史观察者,那么就多听一听,多看一看。

每个时代的背后,都关系着一种利益关系的大变动,从当年的解放前后的土改及1980年代以后的改革开放,都意味着一种深刻的利益变化。有人把个人恩怨都放 到中共身上,那么反问一句,你要责难那一个时代的共产党? 如果不好回答,那么干脆把1949年以后的中国都否定了的好了,这样反而表明“你不存在屁股问题,是个坚定的坐实者”。因此,有必要注意一下自己的屁股坐 哪面的问题。

实际上,个人/家庭的恩怨的产生都与你自己民族国家的状况有关。在一个资源丰富的国家,个人恩怨会显得更单调简单一些。这就谈得远了,但却是中国几代人需要努力的方向之一。

人渡人,很体会中华佛学要旨的一句话; 另一句类似的话就是“几代修行”。 当然现在没有多少人愿意在体会这些话。现实中的社会,要不无信仰,要不就是一些所谓信仰者的妄论妄行,流行的信仰却在行破坏社会之实(这涉及到西方主流宗教与中国宗教的比较问题了,以后再论)。

(作者:马铭)