This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 马铭专栏

奥巴马与黄香蕉
本人几乎忘记了11月4日是美国总统大选的选举日,一位朋友打电话问我,你猜谁会获胜?我才想起来有这么一回事,随口回答朋友道,选谁都一样吧。不过,还 是禁不住好奇,于是来到CNN.COM观看展示最新进展的“选举地图”。粗略一看,发现共和党候选人麦凯恩(McCain)所赢得的“选举人票数”明显落 后于民主党候选人奥巴马(Obama), 不过二人的实际选民投票数差距并不大,美国人民对二人支持率差距并不大。

Posted Wednesday, November 5, 2008

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

如果你回头去看一看中国官方媒体人民网所举行一个网上调查活动“你支持谁当下一任美国总统?”,就会发现中国人民对二人的态度与美国人民差不多:人民网的这个调查结果显示支持的奥巴马 85409票占52.1%,支持麦凯恩的78401票47.9%,这个结果比例大致也是美国人的结果比例。

看着不停变化的选举地图,我却有点希望共和党候选人获胜,尽管我坚信民主党共和党谁上台美国的政治都一个样没什么实质变化,但是也不得不承认由于总统个性的不同会给美国实际政治政策所产生的不同的影响和烙印。不少媒体分析说,奥巴马获胜将是美国历史性的事件,美国第一位黑人总统,这将是世界种族史、世界民主平等史上的一等一的大事。“第一位美国黑人总统”,多么有意义!?但是实际上我们都知道北美是一个移民社会,肤色冲突仍是社会严重潜在的问题。在这样的背景下,第一位美国黑人总统如何展示其个人的独特风采呢,将会对美国现实政策产生什么的影响呢?对于美国黑人及其它有色人种来说,由于奥巴马的获胜也许会产生一丝精神鼓舞,在北美社会中产生一种自豪感及自信心。不过,我们已经看到,奥巴马在竟选时早已作出姿态,尽量淡化自己的肤色,加深自己的全民代表性。这种淡化和加深无意是正确的,因为他竟选目标是美国全民的总统。但是在现实中,在未来4年的执政过程中,奥巴马有没有实际角色扮演困难呢?于此,我不由得想起“黄香蕉”这个词来,这个词是指那些长着黄色皮肤却具有典型白人思维的亚洲后裔们。“黄香蕉”这个词不好说是褒是贬,但却反映了现实生活中的一种困惑,即,在北美现实生活中,这些黄香蕉们在面对一些政治敏感问题时,存在着现实处理困难。比如一些华人政客们在涉及有关中国的一些问题时,一定要摆出一付政治特别正确的样子,反对时要第一个反对,同意时要最后一个同意,这是这些黄香蕉们务必要做出的态势之一。因为对北美的亚裔移民来说,政治生活中经常遇到的一个问题就是,我们要融入主流社会。如何融入呢?尽管有人提出北美是多姿多彩的移民平等社会,因此保持独特性就是一种融入,与大家熟悉的口号“民族性的就是世界性的”有异曲同工之处。多么美丽的“理想”!但是在实际世界中,却是赢者统吃,世界的多样性正在消失和必然在未来消亡,当然了这只是本人的悲观看法,不论也罢。

说得有些远了,我的意思是,如果是麦凯恩当了美国总统,应该会在现实政治问题中表现出那么一些个人特点来,表现出一种个人独特性来,有时并不在意产生错误,会在碰壁中学会务实学会放下身段,因为他本身就是主流社会一分子;在竟选过程中有人怀疑奥巴马的爱国心,而麦凯恩却说“我的国家从来不需要我去证明什么。我一直对国家忠诚”。而奥巴马呢?我个人认为他的意义更具象征性。一些英文媒体谈到:美国人选择了改变(change), change has come to America,什么样的改变?象征性大于现实性吧。还提到现任的美国总统共和党人布什对新总统的祝福“May God bless whoever wins tonight”。在这种象征意义浓厚的背景下,奥巴马总统在现实执政过程中,会不会产生一种现象:要不就是某种意义上的摆设,要不就是欲展现充分主动性,但是在旁观者看来,表现出的却是政治上的某种狂热症状;或者说奥巴马更在意主流社会对自己的看法,在意识形态等问题上要严格要求自己务必“政治正确性”,特别是在处理国际政治问题上。我们不妨拭目看一看。

最后补充一下美国大选的最后结果,尽管美国选民实际上投给二人的票数差距并不大(5%左右的差距),但是由于美国总统选举的赢者统吃的特点,奥巴马赢得300多张选举人票数,而麦凯恩只有100多张,差了一倍之多,最终奥巴马成为2009至2012年的美国总统。美国人在大选中并不直接选举总统,而是投选选举人每个州有不等名额的“总统选举人”,这些选举人将代表本州选民参加最后的总统选举。这些选举人当然是分党派的,不是民主党就是共和党,如果某一州的51%的人选了民主党那么这个州所有的选举人票数就全部属于民主党的了即赢者统吃。即在美国大选中,选民票数与选举人票数是两个概念,有时即使是你的选民票数少但是选举人票数高,也能当选总统。

( 作者:马铭)