This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 马铭专栏

《非你莫属》与招聘之中的尊重和平等
关于这期有关女孩刘俐俐应聘的《非你莫属》节目的全部内容,在此并没有全部陈述;有兴趣的读者,可以完整地看一下相关视频。我看完视频的感觉就是“岂有此理”。

Posted Wednesday, January 18, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

近年来中国社会一个比较突出的问题就是大学生就业问题,中国的相关管理部门已经注意到这个问题,并采取了一些积极措施来引导和帮助年轻人的就业。在此背景下一些电视台也开办了一些电视求职节目,此确为一大善举,这类节目定位于“服务”,求职者免费报名免费上场,为广大求职者提供了一条相对快捷的求职之路,因此这类节目在年青人中具有较高的收视率,这类节目的主持人也被观众所熟识和喜爱,比如《职来职往》中的主持人李响被众多求职者称为“响哥”。在这种良好的形势下,相关电视节目制作者应该注意继续提高节目服务质量,精益求精,百尺竿头,更进一步,形成电视制作单位和求职者的双赢,既增加了收视率又服务了大众。

此外,还有一个更重要的问题,就是求职过程中的“平等”问题。这种电视节目是一个现场秀的节目,但其本质依然是一个招聘过程,应当注意招、应聘过程中出现的一些问题。本来,对大多数求职个体而言,当面对公司招聘人员时,一方是个体,一方是具有资本力量的组织,就存在一种“先天弱势”,因此在求职过程中招/应聘双方就要尽量做到互相尊重以实现某种意义上的平等。招聘者在面试过程中要尽量避免问一些涉及私人的问题,以免在双方之间导致不必要的冲突,为公司引发一些不必要的不大不小的法律纠纷。平等原则在招聘面试过程的重要性在现代社会越来越被招/应聘双方所认可和重视;尽管我们知道背后存在的事实不平等(特别是在社会失业率较高的情况下),但是双方都应尽量做到互相尊重,起码在语言上、在礼节上做到一种尊重和平等。招应聘过程中的平等,是平等工作权的重要一部分。

基于以上两点,一是电视求职节目要定位于服务,二是招聘面试过程中尽量把握平等原则,那么我们回头来看一看2012年1月9日天津电视台播出的《非你莫属》这个电视求职节目,就主持人和个别在场招聘佳宾(BOSS团成员)的一些表现来说,就严重地违反了以上两点原则。主持人张绍纲竟然对求职者说“当任何人对你的话,提出质疑的时候,你的眼神里面都会流露出来恨和嘲讽,目露凶光”,这是典型的严重的语言性冒犯,把自己的主观感觉当作事实对应聘者进行语言攻击,以高高在上和肆无忌惮的语气来判断应聘者具有性格缺陷。这种言行是不是可以认为是一种对他人名誉权的侵犯、对人格的一种侮辱呢?特别是竟然出现在公大电视节目之中。如果当事人认为自己的精神受到损失,完全可以寻求法律途径上的救援和申诉。这个节目作为大型服务类电视节目,而主持人作为最为重要的服务人员之一,竟然出现这种严重的违反服务精神的行为,求职者有权向电视制作单位提出申诉,电视制作单位也有权解聘有损节目品质的任何工作人员。

在主持人说完这些话后不久,其中一位BOSS向求职者提问“家庭情况”,然后一些招聘佳宾们就开始讨论生长环境对人影响如何如何的问题,其潜台词为“是不是由于你家庭生长环境导致你目露仇恨目光呢”?。家庭背景是一个很容易引发纠纷的问题,一般都是在征得对方同意下才能小心地提问,显然此时此刻这些BOSS们忘记了如何体现人与人之间的相互尊重。(不过所幸的是,事后那位提问的BOSS在微博上进行了公开道歉。目前还没有见到任何有关主持人张绍纲道歉的消息)。

这个电视节目播出后在网络上引发了严重关注,就我所看到的评论,大多数观众对那位主持人提出了批评和表达了气愤之情,同时一些过激评论据此认为《非你莫属》是一个“垃圾节目”,既然出现了这种评论,电视制作单位就不能不坐视不理了,应该明确地表明节目的服务宗旨和对相关工作人员的处理意见。也许有人辩解道,节目中不乏有一些冲突和小的刁难,这是一种压力面试,但是严格地来讲,这种辩解是苍白的,这根本不是什么压力面试,而是在公众面前严重地侵犯了应聘者的人身权,当事人在节目中痛苦地陈述道,“心里非常地难受和委屈”

这位主持人伤害的不仅一个应聘者,而是一群人,一群依然在职业入门处挣扎的年青人。年青的求职者有权要求平等、受尊重的求职环境,大家有必要抵制这个由张绍纲主持的电视招聘节目。

[作者 马铭]

附:

主持人张绍纲简介: 1990年进入北京广播学院摄影系,现为北京广播学院电视系老师,《今日说法》主持人、《大家看法》主持人、《非你莫属》主持人等。(来源于百度百科)