This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 马铭专栏 > more articles

马铭专栏

Continued from main 马铭专栏 page.
Page 1 of 3     1 2 3

光绪三年到四年历史勾沉
[Jun. 19, 2006] 社会变迁的历史总是耐人寻味,特别是在近代与中国有关的社会史。
 
女矿工遇难与“你给她们捐钱买米吗”
[Jun. 16, 2006] 房奴是满怀希望向上走的中产阶级;矿工是构筑那金字塔的广大基座。那么,女矿工是什么呢?面对走投无路的他们,你能伸出手“给他们买米吃吗?”
 
房奴和大佬,市场理性和治国理念
[May 29, 2006] 房奴可以认为是代表中国的中产阶级;大佬可以是认为是中国的改革主角。中国能不能形成一个中产阶级呢?这不是由谁说了算的问题,而是取决大佬手下是否会留情。
 
赵侗将军与“双枪老太婆” 第二篇 国民抗日军
[May 14, 2006] 赵侗离开了少年铁血军后,应该是在1936年春来到了北平,他希望在北平得到外援以支持辽南的抗战活动。其母赵老太太也随后来到了北平,支持儿子的抗日活动。
 
赵侗将军与“双枪老太婆” 第一篇 中国少年铁血军
[May 14, 2006] 现在中文网上流行“编各种故事”,有的编成寓言以讽时政,这还行可算是常见文体之一;有的则编历史故事,把史实进行剪贴拼凑,这就值得严肃的读者仔细辨析了
 
试证"美国民族主义的危险性"
[Apr. 14, 2006] 今天看了一篇文章说,美国的新保守派认为美国应该承担道义责任,以强大的军事力量,推动西方民主制度在世界各地的发展。他人也有有一些词汇来形容新保守派 的主张,如“更替政权”,“仁慈霸权”,“单边主义”,“美国不必守国际法”。我对什么派别没兴趣,只是根据频频报道的新闻,写了一篇无关宏旨的不相关文 章。
 
请用文明来说服我―就义和"匪"请教于龙应台袁伟时
[Apr. 10, 2006] 由于对一百多年前的义和团是匪还是团的争论,在互联网上引发了中国新一轮民族主义的争论。本文与《反思》和即将随后发布的《试证“美国民族主义的危险性”》等三篇文章,从不同角度简单地表述了我个人的一些粗浅看法。
 
反思
[Apr. 3, 2006] 不少人感觉中国大陆的教育是僵硬的,但是近年来,随着中国与外界交流的深入和信息技术的发达,很多人开始了“反思”,对中国近现代历史及当代社会进行反思。本文尝试着对近年来的一些所谓的反思进行点滴式的评述。
 
浅析台独的宣传手法
[Mar. 10, 2006] 这是一篇仓促写就的小文。只是出于对各种表演者的厌恶之感,才写下的。谈不上是什么分析,更谈不上是理论分析了。
 
阿扁废统后岛内之态势分析 下
[Mar. 5, 2006] 本文侧重于分析台湾省内的形势,没有过多涉及大陆的反应。但此次大陆的反应还是比较成熟的。一则最新消息说,胡锦涛在年初曾托人向泛绿色的台商张荣发问好 并主动关心长荣在大陆投资的申请进度。看来,民族统一和政党和解应该成为和平的主流。中国(含台湾)是能在中美日三国角逐中稳步前行的。
 
阿扁废统后岛内之态势分析 上
[Mar. 4, 2006] 时文并不好写。所幸,此次陈阿扁公开正式宣布废除国家统一纲领,使许多华人心里开始明白。于是,我的这篇文章也就好写了。为了方便阅读,分成上下两篇。
 
公共服务与政府诚信(下)
[Mar. 1, 2006] 对于现在中国社会的背景认识,出于低调和实证,在这篇文章里提出了"两个半"的说法。但是这种说法是不确切不完整的,因为社会主义的概念和实践经验已经给 中国打上不可磨灭的痕迹。那么,普通民众对公平和公共服务的呼求,在与权力和资本的角逐中,会有什么样的结果呢?很难预计,但是历史是公正的。
 
公共服务与政府诚信(上)
[Feb. 26, 2006] 资本和权力,政府诚信和公共服务,这些都是大题目。在此,仅就个人的感受,对中国社会的发展作些简单探讨。
 
庖解“共同富裕”理论
[Feb. 16, 2006] 这是2005年初写就的一篇杂感。鉴于有重量级评论家认为反思改革就是否定和反对改革,故重发,以检讨自己一年来的思想进程。此次重发,与旧稿相比,作了文字订正。

Continued from main 马铭专栏 page.
Page 1 of 3     1 2 3