This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 新生活周刊

在路上-----有关卡车司机的一些事情
我知道现在说起职业就应该说石油,说其他职业都是不明智的。不过有很多朋友总向我问起当卡车司机的事儿,所以我就不明智地在这里说一说。我不知道大家是不 是真的这么想当一个卡车司机。当一个卡车司机是改变了一种生活方式,我这么说一点都没过分。它颠覆了你所有以前的有关生活的经验。

Posted Sunday, February 19, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

是不是真的想成为卡车司机

我知道现在说起职业就应该说石油,说其他职业都是不明智的。不过有很多朋友总向我问起当卡车司机的事儿,所 以我就不明智地在这里说一说。我不知道大家是不是真的这么想当一个卡车司机。当一个卡车司机是改变了一种生活方式,我这么说一点都没过分。它颠覆了你所有 以前的有关生活的经验。记得我头几次跟老师傅们出车的时候,他们总问我为什么想当一个卡车司机。我说我喜欢,我喜欢满世界的跑,可以见识很多的人和事情。 另外工资也是蛮高的。我说的是实话,但是拨开浪漫美丽的面具,我还要告诉你另外一些现实的东西,比如枯燥。比如疲劳。比如没有假期。比如错过了你和你亲人 的所有纪念日。比如事故。想想这些,比较一下,换算一下得失,看看自己是不是真的喜欢。另外,还有一些人不太适合开车,我说的是软件上。我认识一哥哥驾龄 超过5年了(家庭车),可开起车还是身体僵硬,表情超紧张,总犯技术错误。我没细究过,或许一个人的性格血型或者小脑组织按一定形式组合,就真的不适宜开 车。

工资及其他

根据2005年阿省工资统计,卡车司机作为一个组,PARTIME和FULLTIME都算上,年收入从 15,200到109,100不等,平均年收入是49,200。工资大体是这个情况。根据我的实际经验,如果只在市内开,工资大概是每小时15元到20 元。如果开长途,根据TRAILER不同(REEFER,SUPER B,GAS等),每年是4万到6万不等。如果去油田拉油沙或者山里拉木头,大概是十万左右。工资看着不少,可想想无论春夏,无论雨雪,每天要差不多十个小 时的驾驶,其实是蛮辛苦的。

如何考牌

条件很简单,有正式5号牌(非TDL),年满18岁,身体健康就可以参加考试。考试 分笔试和路试。笔试形式与5号牌一样,也有一本参考小册子,读好后就可以到任何一家REGIST OFFICE参加笔试。参加路试前要有个体检,如果没有太妨碍驾驶的疾病(比如高血压,眩晕症等),都能通过体检。对于近视眼没有特殊要求,只要矫正视力 能到1.0即可。

驾驶学校及学费

看黄页有好多家驾驶学校可以培训1号牌,卡城的驾校不比多伦多那么多、乱。给我的印象好 象有两家时常在“太阳报”上打广告,一家是WT,一家是CCA,价格大体差不多。从论小时零散单学,到所有课程全学,学校分好多组合,你自己挑选适合你的 就成了。不过有些大公司(比如H & R)招新司机的时候,会要求必须是学过所有课程的。与散钟相比,全学就是在同等条件下,就业时占点优势。在卡城,全学的学费大概是5000元。如果有 EI,可以申请学费减免。

找第一份工作

找第一份工作不太容易。H & R 公司在小镇LETHBRIDGE有自己的驾驶学校,如果在它的驾校毕业,而且三个月跟老师傅驾驶后,评估合格,H&R公司就会留下你。这也许是一 条捷径,也许不是,看个人造化了。市场上卡车司机很缺,但这行业似乎比其他行业更看中经验,宁缺勿乱,所以新手也似乎更难找到工作。让中介给找也是一个办 法,但中介开始时一般都会给你找个5吨车什么的,跟你学的没太大关系。有的人顺些,有的人被些,总有如意的,也总有不如意的,学完了未必能开上,第一份工 作似乎总跟运气有点关系。

另外要提醒的是,如果跑长途,美国签证是必须的。如果你告诉签证官你需要一个签证才能找到工作,签证官连看你一 眼都不会看就会把你给拒了。“我们不欢迎新司机去美国,事实上,你至少要有半年经验才行。”------没有签证就不会有工作,没有工作就不会有经验,没 有经验就没有签证,这似乎是个悖论。不过美国B1和B2是一个签证,也就是说,工作和旅行是一个签证,如果你以前办理过旅游签证,这下就能派上用场。

不过现在卡城就业机会要大的多,我知道至少有三个同胞学完后都找到了工作。愿这个可喜的局面保持下去。

增加经验

如果你找到了第一份工作,也先不要欣喜若狂,因为要学回游刃有余地驾驶,找到工作只是个开端,剩下的还有好长的路要走呢。经验是靠慢慢积累的,有两年驾驶经验且没事故,那你就可以居高临下地说话了。

事故

说 开车就不能不说到事故。卡车司机作为保险里的一个组,连续多年都是事故率最低的。但即便是这样,也有可能遭遇事故,因为普通人平均每年驾车行驶大概是3万 公里左右,而一个卡车司机年平均要行驶15万到20万公里。事故对司机的造成的伤害一是身体,二是工作前途。身体伤害就不在这里罗嗦了,对于工作前途的影 响,如果在工作之初就有了事故,也许就意味着你的工作生涯就此结束了。如果在工作了一段时候后有了事故,一般公司不会立即解雇你。不过也要看你的公司的一 些政策,各公司有各公司的做法,不一而论。

(尚夏)