华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京又驱赶外来人口

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会

北京又驱赶外来人口
北京市沉寂一段时间的驱赶外来人口行动再度出现。分区北京市南、北远郊的大兴、顺义两区,近来又有警察前往外来人口聚集区查封房屋及工厂,导致工厂不敢开工,不少工人因此无事可做。

Posted Sunday, July 8, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国之音(VOA)报导,在大兴、顺义区内的城乡结合部(城镇边缘与乡村接壤地带)多个村庄,四处张贴着要求租户搬离、屋主整改的官方通告。

此外,大兴区寺上村、大张本、三间房等外来人口聚集区,日前更出现大批警察动手查封外地人聚居的廉租房、服饰小作坊(家庭工厂),除逮捕作坊负责人外,并没收生产设备。此外,顺义区内的外来人口聚集区,也有类似情况。

据报导,大兴区城乡结合部一带,雇用大批外来人口的许多服装厂已被拆除,裸露的土地覆蓋着绿色防尘网。至于这些外地员工多半已被迫离开北京,但仍有一些小作坊负责人及外来务工人员“勉强维持生存,等待机会”。

当地服装厂的一名外来务工人员表示,辖区警方都在交通要道设岗哨清查,只要是载布料的车辆,车上的布料一律没收。“现在都不让(工厂)干活了,工人还有饭吃?没活给你找,连出来招工都没有”,不少工人已经一、两个月没工作做了。

因为北京驱赶外来人口,有河北省的服装厂便趁机前往招聘工人。据招聘人员说,由于工厂包吃包住,境况较北京佳,这些北京外来人口应聘的热情远较以往为高。

面对自己的境遇,另一名外来务工人员表示,“说的好听,‘奔小康(中共标榜的小康社会)’,这样能奔得了吗?想奔也奔不了”。

另一名王姓家庭工厂负责人则针对外来务工人员被称为“低端人口”表示,“人家需要你的时候,你就是高端人才,不需要你就低端”,“我们辛辛苦苦在北京创业,刚刚挣一点,能解决温饱问题的时候,说我们低端产业,你们回家吧,太不公平”。