华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 臭脸猫大胜利 侵权官司获赔70万馀美元

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

臭脸猫大胜利 侵权官司获赔70万馀美元
先天软骨发育不全,导致永远一脸不爽表情的超人气网路明星宠物「臭脸猫」(Grumpy Cat),肖像遭到饮料公司盗用的侵权官司终于落幕,陪审团裁定饮料公司须赔偿71万美元。

Posted Thursday, January 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

出生于2012年4月的母猫「塔达酱」(Tardar Sauce),由于生来患有软骨发育不全,让牠看起来总是一脸不爽。2012年9月,「塔达酱」饲主塔贝莎‧彭德森(Tabatha Bundesen)的弟弟将牠的照片上传到社群网站Reddit,让牠一夕之间网路暴红,被封为「臭脸猫」。

如今「臭脸猫」的脸书专页有850万名追踪粉丝,推特帐号也有142万追踪粉丝。「富比士」(Forbes)杂志去年将牠列为最有影响力宠物排行榜榜首。

彭德森与「臭脸猫」住在亚利桑纳州莫瑞斯城(Morristown)。「臭脸猫」除了推出系列玩具,还有书籍、影集等,根据估计总计授权商品销售获益高达数百万美元。
2013年,彭德森与「手榴弹饮料公司」(Grenade)签订协议,让饮料公司使用「臭脸猫」肖像推出「臭脸猫之臭脸卡布奇诺」(Grumpy Cat Grumppuccino)冰咖啡,酬劳为15万美元。

根据法院纪录,彭德森在诉状中指出,手榴弹饮料公司后来擅自使用「臭脸猫」的肖像,陆续推出并不在合作协议裡的系列商品,包括「臭脸猫烘焙咖啡」(Grumpy Cat Roasted Coffee),以及印有「臭脸猫」的T恤等,不但没有将这些商品的销售利润分给她,就连当初签订的冰咖啡授权合作,该给权利金也未付清。

2015年,彭德森将手榴弹饮料公司告上法院,指控厂商侵犯「臭脸猫」肖像权。

位于加州圣塔安纳联邦法院的陪审团22日裁定,手榴弹饮料公司在未经同意之下,私自使用「臭脸猫」的肖像与名称获取商业利益,必须赔偿71万美元。

对于官司胜诉,彭德森的委託律师强利斯(David Jonelis)对媒体表示:「臭脸猫觉得沉冤得雪,也觉得陪审团做出公正的裁决。」