华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 乐高告山寨 中企判赔人民币1500万元

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

乐高告山寨 中企判赔人民币1500万元
乐高(LEGO)积木面临境外业者以仿冒、山寨的手法不当竞争后,近年来分别在中国、韩国等地向山寨业者提告并取得胜诉。其中,由中国厂商出品的“乐拼”(LEPIN)积木,更被判赔人民币1500万元(约220万美元)。

Posted Saturday, September 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中央社报导,中国厂商出品的乐拼积木,由于其模型、塑料、款式与乐高几乎一模一样,一直在山寨界享有盛名,被网民暱称为“乐高的弟弟”。乐高公司2016年为此将乐拼告上法院,终审判赔人民币1500万元。

乐拼在官网宣称,生产乐拼的汕头市澄海区龙军玩具厂,始终坚持以市场为导向结合市场需求定位,运用积木的文化内涵和益智功能,创造出多款深受市场认可的积木产品,为各年龄段的积木爱好者打造了一个乐趣无限的积木王国。

报导说,乐拼官网上可看到多种模仿乐高的产品,种类包括星球大战、未来骑士团、街景系列、电影动漫等。有乐高迷爆料,有些绝版的乐高产品,乐拼都还在生产,不仅长得一模一样,价格只要六分之一。

另一方面,有媒体报导,近来一名韩国山寨乐高玩具卖家已被定罪,被判处监禁10个月,缓刑2年并罚款7000英镑。

随着乐高公司陆续对这些山寨业者提告并获胜诉后,有中国跨境电商业者表示,销售假冒乐高的卖家或将面临罚款和监禁。乐高资讯脸书专页“薄荷糖:一座积木小镇”也表示,不管什么理由,实在无法认同乐拼的行为。

薄荷糖镇长发文指出,一套乐高产品的成本,并不只有塑料跟纸箱,而是要顾虑设计者是花多少时间,拿捏零件数量、组装难易度,还要兼顾外观、结构稳固、容易组装等要素,这些都是智慧财产的部分。