华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 办入籍未待批即回流 申请被拒 要再住3年

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

办入籍未待批即回流 申请被拒 要再住3年
申请成为加拿大公民对不少移民来说,是「移民监」的最后一步,以为苦等至少3年后,一递申请即恢复「自由身」,不愿再等平均达19个月的审批而立刻回流。

Posted Monday, January 9, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

不过移民部指,若申请人计划离开加国持续两周以上,就应通知移民部,否则若因信息不畅通,令其无法及时处理,可导致入籍申请被拒,甚至被要求重新计算居住期限。有华裔移民向本报表示,身边有朋友曾因此被质疑「无诚意」成为加拿大人,被要求再住满3年才能入籍。

离加逾两周应通知移民部

为避免每5年要满足住满2年的居住要求,还要等待大半年才能换领到枫叶卡的情况,不少永久居民选择一次过坐完「移民监」,在住满3年后即申请入籍,以便从此不再受到居住时间限制,能够自由来去。

由于移民部法官对入籍要求愈来愈严格执行,曾有申请者因居住时间尚欠数十天而被拒,不少华裔移民待完全住满期限,甚至多住一个月后才递交入籍申请,以为便可「高枕无忧」,甚至卖屋回流,委托朋友收信,只待申请获批后,再回来参加入籍考试及「唱歌」后,即可取得加国公民身分,取得护照后便「海阔天空」。

不过,移民部发言人希克顿(Caroline Hickton)指出,在处理入籍申请的过程中,其实不时会发生需要补充证明身分或在加居住的文件、相片不符合规定等各种情况,需要联络申请人,在此期间,如果申请人更改了地址,或是准备离开加拿大连续两个星期以上,都应该通知移民部或是加拿大签证处,否则如果申请人无法及时回覆,或是移民部未能在期限内收到补交的资料,都有可能导致入籍申请失败。

希克顿表示,如果是因为未向移民部提交足够证明满足居住要求的文件,而导致入籍申请被拒,申请人完全有可能被要求重新开始计算居住加拿大期限。

(来源:明报)