华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 联邦移民制度将大革新

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

联邦移民制度将大革新
联邦移民部长康尼昨天在一个午餐例会发表演说指﹐未来数月联邦移民制度将有重大改革﹐当中包括两方面﹐针对目前劳工短缺的市场如建筑业﹐联邦政府会加强及加快吸纳一些扺加前已有工作安排的移民﹔至于高学历如需要领取专业执照的移民﹐则会仿效澳洲﹐在移民前须先得到资历认证。

Posted Tuesday, March 20, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

此外﹐加快处理海外留学生及僱员移民申请﹐计划将加拿大经验的类别从过去两年下调至一年﹐加强僱主在挑选移民过程中扮演的角色。

康尼同时又承认﹐各省的提名技术移民计划﹐比联邦政府的技术移民方法更有效﹐能直接吸纳劳工严重短缺的技术移民﹐值得借镜。然而﹐由于部分省份在吸纳移民时失去焦点﹐为免各类移民比例失衡﹐故暂不会进一步放宽各省自行选取移民的配额。

他指出﹐由于过去联邦移民制度呆板﹑效率慢及被动﹐导致大量移民申请个案积压﹐亦令加国出现「有人冇工做﹑有工冇人做」的情况。本国目前最大的挑战是人口老化﹑劳工短缺。改革移民制度﹐才能解决此问题﹐并配合联邦政府的经济行动计划。他期望加国可逐步过渡至产生一个「效率高﹑富弹性及主动」移民系统。

至于联邦政府会否增加移民数量﹐解决本国劳工市场短缺的问题﹐康尼则表示﹐除非成功改革移民制度﹐确保高学历移民能找到合适工作﹔否则﹐暂不考虑增加移民数量。

康尼昨出席多伦多加人俱乐部(Canadian Club of Toronto)午餐会时表示﹐勾勒出未来移民制度改革蓝图。根据数据显示﹐语言能力高及年轻移民﹐更加容易适应加拿大生活﹔大学毕业的移民受聘率高于本土加人3倍﹔抵步前已有工作安排的技术移民﹐来加后3年﹐平均年薪已达7.9万元。

联邦移民在参考这些数据后﹐为联邦移民制作出根本改革﹐包括修改移民计分制﹐接纳更多年轻﹑有预先工作安排﹑语言能力高的移民。

此外﹐在现存移民制度下﹐尽管加国个别行业﹐如一些技术人才﹐如建筑﹑烧焊面对劳工短缺问题﹐这些人才亦很难申请移民﹐出现有工冇人做的情况﹐一直为人垢病﹐故联邦政府将建立一个全新的技术劳工分流。

过去三数十年﹐本国新移民的失业率及倚靠政府福利的比率不断上升﹐高学历移民只能觅得糊口工作的情况比比皆是﹐这对移民本身是一种不幸﹐对加拿大来说亦是经济损失。联邦政府将参考澳洲移民前学历认证的方法﹐增加这些移民抵加后可做回本行的机会。

移民部未来亦会加快处理本地留学生﹐以及在加有做满两年﹑属高技术僱员的移民申请﹐并有意将加拿大工作移民类别由两年经验下调至一年。

康尼批评﹐过去移民制度太过呆板﹑官僚及被动。他说﹕「以前﹐很多移民递交了申请表后﹐单是经过重重文件处理﹐便要轮候7﹑8年﹐几被遗忘﹐到时他们的技能在加拿大已无用武之地。」

他认为﹐移民制度应过渡至一个高效率﹑主动及具弹性的系统。让加拿大僱主在挑选移民过程中﹐扮演更重要角色﹐令一些加拿大极需要的技术移民﹐甫抵达加拿大后﹐便能派上用场。

(来源:明报)