华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 人大促管中国公民双重国籍

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

人大促管中国公民双重国籍
中国不承认「双重国籍」,按中国法律,凡加入了外国国籍,就不能再保留中国国籍。但官方新华社26日引述全国人大常委说,在中国大量存在加入外国国籍、又未註销中国国籍的「双重国籍」现象。

Posted Friday, April 27, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

报导说,全国人大常委陈宜瑜26日在出席11届全国人大常委会第26次会议,分组审议出境入境管理法草案时说,「改革开放以来,有较大数量的留学人员和以其他方式移居国外的中国人,在取得外国国籍后,并不报告,拥有的中国居民身分证还保留著,户口也没有註销」。

陈宜瑜认为,根据中国不承认「双重国籍」的规定,上述人员从国籍上说应该算外国人,但他们中的一些人回中国时继续使用中国公民的居民身分证,甚至还更换了第二代身份证,出现难以依法管理的情况,希望政府研究解决办法。

人大常委金硕仁还指出出现「双重国籍」的另一种情形,即「中国公民在境外加入外国国籍后,到中国驻外使领馆申请退出中国国籍。但由于信息共享不及时,导致公安机关未能及时註销他们在中国的国籍信息,此类人员继续保留著国内户籍」。

他说,「虽然在法律意义上是无效户籍,但在中国户籍管理机关继续显示为有效户籍,人为造成『双重国籍』。」他说,这不仅与中国国籍法相悖,也给公安机关外国人管理工作带来不便;同时,在办理涉外行政、民事、刑事案件等司法实践中,也存在诸多困难和麻烦。

他建议中国建立统一的出入境管理和公民在境外加入外国国籍信息平台,实现有关管理部门信息共享。

官方「人民日报」日前还指出,有的贪官把作案地选择在国外、境外,或者将赃款赃物转移到国外、境外,还有的甚至通过各种关系,秘密取得外籍身分或者双重国籍。

目前世界上约有90个国家以不同方式或不同程度地承认和接受双重国籍,但中国政府对此一直持谨慎态度。有关双重国籍的争论,中国已持续多年。在今年的「两会」上,全国人大代表、民进中央专职副主席朱永新说,世界各个国家都把吸引优秀人才作为重要的国家战略,承认「双重国籍」,就是其中的办法之一。由此他建议,「先探索在部分海外优秀人才当中建立特殊人才护照的制度,以人才护照替代大部分国籍政策的职能。等取得经验后,再研究是否承认双重国籍」。

(来源:世界日报)