This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

餐馆华裔员工薪酬被剥削
逾半未达最低时薪,大部分没超时工资有薪假。

Posted Sunday, May 1, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

由大多伦多华人及东南亚法律援助中心(Metro Toronto Chinese and Southeast Asian Legal Clinic)进行的一项调查﹐发现大多区从事餐馆业的华人受到相当大程度的不公对待﹐其中薪金未达最低标准﹐不获加班费、节假日上班费和假期费等的比例都很高。但华裔餐馆会会长对报告有保留。

这次调查供的关键结果是﹕

‧最低时薪﹐43%没有达到。

‧超时工资﹐只有7%的人拿到过。

‧公众假期开工应获得的1.5倍工资﹐只有35%得到过。

‧有薪假期﹐35%获得。

这份报告名字叫「甜和酸﹕餐馆华裔员工的挣扎」。报告称﹐「餐馆华裔员工的经历突出了我们这个社会中最弱势群体的苦楚﹐同时也显示了安省政府完全未能按他们的法定责任来保护劳动者」。该法律援助中心主任吴瑶瑶称﹐30年前就有过一份类似的调查﹐今次调查结果和那时没什麽不同﹐令人遗憾。他们把报告定名为甜、酸﹐意思是餐馆老闆和食客得到甜﹐员工则尝到酸。

该项调查涉及184名华裔餐馆员工。他们的来源为2大部分﹕该中心过往600多求助者的名单﹐并由其他一些服务华裔社区机构提供的人选。由于这样的人选来源﹐中心自己也承认﹐受访人中受不公待遇的人们的比例﹐「很可能」高出一般情况。

但报告作者们认为﹐说到底﹐无论这184名受访者是运气不好、受到不公对待﹐或者这是整个餐馆业的问题﹐「这些员工的声音值得人们听取﹐他们争取公平待遇的努力﹐应该得到我们的支持」。

员工服务场所包括非华裔餐厅

还有一个问题是﹐调查对象是华裔﹐但他们所工作的场所则未必是华裔餐厅。吴瑶瑶解释说﹐因为设计的问卷上没有问及受访者的具体工作场所﹐因此没有这方面的信息。

报告还有其他的调查结果﹕

‧53%的受访者表示﹐他们是现金收入﹐或者现金加支票。

‧41%的人说﹐没有从僱主那裡收到税单。

‧11%的人说﹐他们见过或听说过劳工厅督察到他们工作的地方巡视。

虽然受访者打工的地方是否华裔餐馆尚不可知﹐但这些餐馆的地方则有公布﹕总共有263间餐馆﹐26%在多市中区﹐28%士嘉堡﹐烈治文山14%﹐万锦10%等等。

多伦多华人和东南亚法律事务所在报告中就改善餐馆不公待遇提出16项建议。建议包括﹕

‧劳工厅制订执行劳工标准法的策略。目前收到投诉再查的方式不够﹐需要经常检查。检查后彷卫生检查做法﹐在餐厅门口贴出通过或不通过的标志。

‧劳工厅和加拿大税务局合作﹐检查一些餐馆不适当甚至欺诈的税务行为。

‧劳工厅要求所有餐馆将员工工作时间表公之于众。

(来源:明报)