This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

别人车上掉下冰块砸坏你的车窗 谁该负责?
在加拿大的冰天雪地裡开过车的人,都知道前面汽车顶上积累的冰雪有随时被甩出来的可能。

Posted Sunday, December 25, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大安大略省的居民特里斯坦‧布朗(Tristan Brown)就遇到了这样的情况。在参加完一个圣诞聚会后,他开车回家,途中一辆运货卡车上甩下来一块冰,把他汽车的挡风玻璃砸得惨不忍睹。

加拿大多伦多星报报导,当时布朗正在401高速公路上行驶,看到一辆大卡车在併入高速公路,布朗换了车道,给卡车让位,就在这时发现卡车顶部甩下一大块冰雪,迎面而来,他想躲开但没躲成,这一大块冰正正好砸在了他的汽车挡风玻璃上。

布朗说,他的福特F-150皮卡的挡风玻璃被砸碎了,后视镜也被砸掉了,好在自己没受伤。

布朗接下来做的是,开始按喇叭和加速,向卡车司机示意,表示有事故,让他停车,在卡车司机把车停到路边后,他叫来了警察。

让布朗颇为不解的是,警察到达以后,没有对卡车的司机进行任何惩罚,既没有给卡车司机开罚单,也没对他予以警告。

对此,安大略省警察局的警官朱利安娜‧坡里特(Juliane Porritt)解释说,这样的事故被归类为汽车碰撞。

她说,在这种情况下,如果遭到损害车辆的修车费用低于2000加元,那应做的就是,两个司机彼此交换信息,通过两方的保险公司解决索赔。

冰块对布朗的汽车造成的损失最后总计为1144加元,由他的保险公司支付了这笔费用。

警官坡里特说,如果是卡车司机有疏忽的行为,则警方会开出罚单,但如果司机看来採取了能做的一切来保证安全,警方就可能不予以惩罚。

她补充说,每个事故的情况都不同,每起撞车也不一样。

ERB集团是该运货卡车的主人,这个公司的人力资源副总裁戴维‧迪特里奇(David Dietrich)表示,公司要求所有的卡车司机在驾驶前都要清除车上的冰雪,而那辆卡车的司机在上路前花了18分钟来清除冰雪。

不过,安大略省卡车协会(Ontario Trucking Association)的发言人马克‧贝盖托(Marco Beghetto)说,清除卡车顶部的雪和冰是很困难的。

他表示,卡车司机不能自己爬到车顶去除冰,这是违反工作场所安全规则的。理想的情况是,卡车公司有清除冰雪的设施,但即使有这些设备清除了冰雪也不够,如果有暴风雪的话,卡车在运货的途中,或在送货地点停车场的卸货期间,车顶都会继续积累冰雪。

ERB卡车集团的戴维‧迪特里奇说:「巧合的是,就在同一天,我们也有一辆卡车被从一辆小汽车上甩出来的冰砸坏了挡风玻璃。所以,不只是运货卡车有这样的风险,其他类型的汽车也有。」(赵黎)