华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 魁北克公家机关禁戴面罩 遭批歧视

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

魁北克公家机关禁戴面罩 遭批歧视
加拿大魁北克省10月18日通过新法,禁止公职人员和接受公共服务的民众遮盖脸孔,批评人士称此禁令不公平,针对穿戴只露出双眼的「尼卡伯」(niqab)面纱的穆斯林女性。

Posted Wednesday, November 1, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

此禁令适用于政府官员、员警、教师和公车司机,以及在公立医院或诊所执业的医师、助产师和牙医。不过,该禁令可依个案申请而有所例外。民众使用图书馆、搭乘公车、上医院、到学校和小孩的老师面谈,也不能遮住全脸。

魁北克省长库雅尔谈到这项62号法案(Bill 62):「我应该看到你的脸,你也该看到我的脸。」他称订定此禁令的原因是为了改善「沟通、辨识度与安全」。

魁北克政府坚持这个法律适用于所有面罩,而且未针对穆斯林女性。但是批评者表示,此法限制穆斯林女性从事公职和获得公共服务。

加拿大穆斯林国家理事会在声明中表示,追根究柢,这个法令显现出明年魁北克选举前「政治丑陋的本质」。

根据此法,公共服务期间相关人员都不得戴面罩,也就是说,穆斯林女性不仅上公车时要露出脸孔,搭车全程也得如此。

捍卫人权组织「权力和自由联盟」领导人妮可.菲莉庸警告,此法「具歧视意味,特别针对宗教团体的女性成员」。菲莉庸表示,政府并未明定公职人员打算如何实施此法令,「要由公车司机来决定这种应该受到尊重的事情,实在没道理,我不知道这个法令该如何实行。」

魁北克穆斯林国家理事会代表伊芙.多理斯表示,这个法令违反宗教自由,几乎肯定会告上法院。

魁北克是北美第一个禁女性使用公共服务时穿戴面纱的司法主体。法国2011年禁止民众在公共场合穿戴遮脸面纱,比利时和奥地利之后也跟进。荷兰女性在校园、医院和大众运输上,不得将脸孔全部盖住。

(来源:联合晚报)