华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 印度不再强求看电影放国歌

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

印度不再强求看电影放国歌
“观众去看电影,纯粹是为了娱乐。为什么硬要他们把爱国挂在嘴边?”这是印度最高法院近日推翻当地电影院奏放国歌的要求时,一名法官提出的质疑。

Posted Monday, January 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

印度法院在2016年颁下命令,全国电影院播放电影前必须奏国歌,期间观众必须肃立,萤幕上也须展示印度国旗。当时,法院指命令可在人民心中营造“爱国主义和民族主义”。执政人民党(BJP)当时也曾称赞这为“美好的一步”。

播放与否 影院自行选择

最高法院日前应印度首席检察官韦努古帕(K K Venugopal)的陈述状要求,取消上述强制播放国歌和观众必须肃立的规定,改让各地电影院自行选择是否播放国歌。

有反对法院取消命令的人抨击印度政府的做法,指他们本来希望政府以强硬的态度,让更多人“为国歌感到自豪”。

但有支持法院改变规定的分析指,法院的决定显示当局意识到,各地有越来越多的人越俎代庖,利用私刑惩罚那些不愿意为国歌肃立的人。

强制站立 被指侵犯权利

有民间组织向最高法院提交陈述书,指强制观众站立“侵犯了他们的基本权利”,也指强制肃立只是一个表面上的尊重,不能与“发自内心的尊重”相比。

在最高法院去年开始就是否推翻命令聆讯期间,有法官指出,印度社会不应因为一个人拒绝在播放国歌期间肃立,便断言他不爱国。

标准不同 频传滥用私刑

此前,印度各地对播放国歌均有不同的要求。当地不时传出报导,指有人向被他们视为“不尊重国歌”的人滥用私刑。

印度传媒在2014年曾报导,南部城市孟买一名男子在电影院被多人袭击,原因是他的南非籍女友没有在播放国歌时肃立。2016年也传出一名残疾男子,因为在电影院播放国歌时没有站起来被打。最高法院其后颁令,让伤残或患有精神病的观众,不用在奏放国歌时肃立。

国歌法 各国尺度不同

泰国 全城肃立

在泰国,尊敬国歌及国王对市民来说是非常重要的。每天早上8时和晚上6时都会听到由公园、学校、电台电视台甚至车站等播放泰国国歌(Phleng Chat)。任何听到国歌的人都必须除下帽子,立即面向国旗(国旗不在处则原地站立)肃立。

外人见到这场面可能感新奇,但千万不要在国歌而作任何怪异动作。泰国警方会对任何对国歌“不敬”之人即场逮捕,不会因其国籍而放宽。当地法例甚至要求,在电影播放前,每一间戏院都须播颂圣歌(Sansoen Phra Barami),而全场观众必须站立起来致敬。而触犯对颂圣歌不敬的条例,会面临更严重的刑罚。2007年,一对泰国男女因没有在电影中播放的国歌站立而被判以大不敬罪,最高刑罚为入狱15年。

菲国 遵守拍子

菲律宾也是严格执行国歌法。公民在听到国歌《亲爱的土地》(Lupang Hinirang)时,必须即时肃立,不得有任何侮辱、嘲笑或蔑视的表现,还要唱出国歌的精神和能量。

有趣的是,歌唱者旋律亦须按照4/4拍、即按每分钟100至120拍和唱,否则亦属违法。违例可被罚款5万到10万披索(约1084至2169美元)及监禁1年,犯法者身分更会被媒体向全国公布。那么五音不全的人听到国歌是否要立即逃走?

在日本,国歌“君之代(君が代)”表现二战时的军国主义。在2004年,东京市政府曾要求市内校园播放国歌,遭到数百名左翼反战教师反对,这群教师后来亦受爱国保守分子痛斥。

较宽松的美国国旗法亦要求公民国歌演奏期间正面面向国旗,把手放在左胸,但未订明违法者的惩罚。去年6月,美式足球员卡佩尼克(Colin Kaepernick)拒在赛前奏国歌时站立,以示对种族问题不满。虽获总统欧巴马肯定其表达立场的自由,但惹来不少抨击,主要指责他不爱国。