华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 今日头条状告百度 不当竞争

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

今日头条状告百度 不当竞争
今日头条29日晚发声明称将起诉百度,原因是其利用垄断优势进行的“不正当竞争”的行为。北京市海淀区人民法院30日正式受理此案。百度则否认上述指控,并表示今日头条近期的一系列发声,源自发展困境的焦虑。

Posted Wednesday, January 31, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新京报报导,今日头条在声明中指出,接到用户举报,在百度搜索“今日头条”相关内容,排序第一的搜索结果,是由非正规稿源(百度旗下的自媒体平台“百家号”)于2017年12月中旬发布的“旧闻”(今日头条被要求整改的文章)。排序第二的搜索结果,是“今日头条官网”,却用红字标出警告:“提醒:该页面因服务不稳定可能无法正常访问”。

今日头条方面表示,使用第三方在线网站和百度提供的网站系统检测后,均显示今日头条网站没有任何不安全和不稳定情况。今日头条认为,百度搜索结果给出的红色警示是造谣。 今日头条方面提出六大证据,并已全部交由公证处公证完毕。

百度方面表示,百度的自然搜索结果排序,与用户需求、相关性、时效性、用户的点击行为等一系列因素相关。今日头条方面此次指责为“旧闻”的这条搜索结果,与今日头条近期因内容低俗被相关部门处罚整改的社会热点密切相关,也与用户寻找多样化的资讯类APP需求相契合,因此排列靠前不足为奇。

百度称,对于今日头条不实言论,将保留采取法律行动维权的权利。

报导指出,百度和今日头条直接竞争的业务正是近来大热的信息流广告。一直以来,广告营销都是百度重要的收入来源,今日头条、信息流形态的出现,一定程度分散了原本属于百度的广告收入。

今日头条从2014年开始发力的信息流抢走不少原属于百度搜索市场。2017年,今日头条的广告收入已达百亿人民币,今年目标在300亿到500亿之间。百度与今日头条之间的摩擦正在日益增多,这是拜双方更竞争关系所致。

百度设“打头办”引热议

2017年初,百度老董李彦宏在内部邮件中将“内容分发”放在首位,重点提了信息流相关内容,当时外界分析此举正是针对今日头条。

2018年1月23日,媒体人罗昌平发布个人微博,称百度“打头办”(打击今日头条办公室)近期的工作重点是关注今日头条的低俗内容、泄露隐私、虚假推广广告等方面。由于工作表现好,“打头办”还获得了五个月年终奖奖金。此消息一出立即引发热议。