华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 持绿卡者上海销户籍

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

持绿卡者上海销户籍
上海市公安局日前公布新版《上海市常住户口管理规定》,规定「出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记」,预计5月1日正式实施。消息传出,引发海内外热议。

Posted Friday, March 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

BBC报导,本月21日起,一则题为「海外华人、绿卡拥有者,将被强制注销中国户口」的消息在中国社交网路迅速流传,多个海外华人自媒体、微信公众号,很快加入,内容大同小异,引述上海公安局新发布的《上海市常住户口管理规定》第46条。据此声称,中国要强制撤销定居海外者、绿卡拥有者的户口,先在上海试行,5月1日就会开始,「你还有一个月时间」。

第46条规定:出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记。未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。

BBC称,网路文章用词,语不惊人死不休,冠以「重磅、噩耗」等标题,称中国官方终于「下狠手」、「人心惶惶、这下连持外国绿卡PR的人,也逃不掉了」、「留给各位的时间不多了」。在相关海外华人圈评论区大量网友表达忧虑和不满:「那我岂不是要没有中国户口了」、「心寒」;有网民批评政府一方面说要留住人才,一方面却「倒行逆施」。

不过相较海外华人社区激烈反应,中国国内网上相关评论截然不同,网友斥责「两头捞好处的假外国人」、「你选择了外国就别惦记着中国公民本享有的便利了,乖乖待在你选的国家,别来中国溷吃溷喝了」、「更呼吁应当将规定推广到全国各地」。

针对网路热议,新民晚报22日引述上海市公安局解释,指46条内容并非「新政」,早在2003年公安部明确规定:出国、出境一年以上的人员可以不注销户口,但是在国外、境外定居的应当注销户口。将于5月1日起施行的新规第46条,是在原有规定基础上细化了操作程序。

上海市公安局表示,注销户口的出国人员回国定居的可以恢复户口。具有华侨身分的,由市侨办进行审批;不具有华侨身分,则由市公安局出入境管理部门审批。