华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普输了首场法律战

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

川普输了首场法律战
川普总统及其私人律师柯恩要求阻止检察官查看联邦探员上周没收的柯恩文件,先让他们审查,可是联邦法官16日听取两造辩论将近三小时后驳回所请,使川普和柯恩输掉第一场法律交锋,后果严重。

Posted Tuesday, April 17, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

检察官以及柯恩和川普的律师当庭辩论哪一方有权利先看这些文件,后者宣称没收的文件有很多是受律师与客户特权保护的私人连络,要求法官发布临时禁制令,让他们能够先审核这些文件,把不受特权限制的有关档案交给检察官。

曼哈顿联邦法官伍德 (Kimba Wood)驳回这项要求,准许检察官对柯恩文件展开初步审查,可是下令检方为这些文件设立数据库,与柯恩的法律团队分享,使柯恩获得部分胜利。

柯恩的团队也要求指派立场超然的“特别主管”审核这些文件,决定哪些拥有特权保护。但是,检方宣称没有这种必要,因为他们有标准的专责小组决定哪些文件获得特权保护,不能交给刑事调查人员。

柯恩的律师辩称,专责小组是由负责调查作业的检察官的同事组成,因此应让他们先看这些文件,或是由法庭指派特别主管。

川普的律师15日晚上也提出紧急动机,宣称川普也反对这种“异常措施”,形成总统与自己的司法部打对台的不寻常景象。

司法部发动反击,辩称川普要求审查没收的文件,“对政府调查律师本身举止的能力造成前所未见和不合理的障碍”。

伍德没有对此做最后决定。她说:“我对南区联邦检察官署品德无懈可击拥有信心,我认为专责小组是可行之道。”不过,她试图为有关三方寻求折衷办法,因此表示检察官开始审查专责小组审核过的档案时,她可能指派特别主管协助。

专责小组是另一批检察官,负责先审查没收的文件,以挑出受特权保护的文件,其余交给调查小组。这是联邦检察官手册明白规定的程序,以确保调查不会因接触特权文件而受到损害。