华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普再出招 拟限制中国投资美科技业

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

川普再出招 拟限制中国投资美科技业
消息人士透露,美国总统川普正打算动用1970年代通过的「国际紧急经济权力法」(IEEPA),限制中国投资美国科技业,还要扩大限制技术出口至中国,藉此对贸易战祭出新招数,而且这显然是冲着「中国製造2025」计划而来。

Posted Monday, June 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

全球贸易争端疑虑挥之不去,拖累欧美股市25日盘中跌逾1%,道琼工业指数跌逾250点,投资人转向公债等安全资产。

华尔街日报报导,川普政府这两项措施预定在本周内宣布,目标是阻挠中国力拚在资讯科技、航太、电动车与生技产业等十大领域,成为全球龙头的「中国製造2025」计划取得进展。

美国财政部正草拟规定,禁止陆资持股比率达25%以上的企业收购、或投资白宫所谓涉及「产业关键技术」的美国企业。消息人士透露,对持股比率的上限规定最终可能还会更低。财政部预定30日前公布相关措施。

根据川普政府考虑中的计划,中国投资人持有至少25%股权的企业实体将遭禁止採购美国科技,虽然川普政府只会调查新交易、不影响既有协议,但范围将同时涵盖中国国营与民营企业的所有权,且就算中国投资人持股比率低于此限,只要美国政府认定中国投资人可透过董事会席次、授权协议等措施取得特定技术,交易仍可能被封杀。

消息人士也说,财政部的限制措施将分阶段实施,不会一次涵盖「中国製造2025」的所有领域。

为了避免美国特定科技透过贸易流向中国,川普政府也将打击有利「中国製造2025」的技术出口,国家安全委员会正在汇整相关的政策建议,商务部也正研拟配套措施。不过产业团体担心,这项出口管控措施将让他们无法使用技术优势,导致事业受到冲击。

专家指出,美国此举对美中经济关係造成的长期后果,可能更甚于不断升温的关税贸易战,更将成为美国开放投资领域数十年来的最重大变革之一,也可能使中国对美投资进一步降温。

消息人士说,目前不清楚这些投资限制措施何时将生效,以及是否适用于陆资对创投基金的投资,这类基金为美国新创企业提供大量的种子基金。

(来源:经济日报)