华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 日本国会通过劳改法限制加班

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

日本国会通过劳改法限制加班
日本国会29日通过劳改法,限制加班工时并消除正职与兼职劳工薪资差距。这项法案是安倍晋三政府这个会期最重要的一项法案,将会是日本劳工法历史上的一个重大的转折点。

Posted Friday, June 29, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

日经新闻报导,日本政府将修改包括劳动基准法在内的八项法律,这项修改案最重要三条法规中的第一条,就是规定每月的加班工时上限为100小时,每年上限720小时。所有日本大企业必须从明年4月起遵守这项新规,否则将会受罚。小公司则晚一年才开始适用这项规定。

这项修改案第二项最重要的法规就是「同工同酬」,目的是消除正职与兼职劳工间的薪资差距。这项法案规定,只要是相同能力、相同表现、相同年资的劳工,就应该享有相同水准的基本工资,其他工作津贴也是如此。大公司将从2020年4月开始适用这项新法,小公司则一样延后一年从2021年4月开始。

第三项重要规定则是允许把高薪、白领员工不受加班工时限制。金融交易员、顾问、研究员等年薪超过1,075万日圆(9.75万美元)的劳工将适用这项规定,重视员工的生产力更甚于工时。为了确保这些员工处于合理的工作状况,企业有义务给予这些劳工每四周至少四天休假、每年至少104天。这项规定将从明年4月开始生效。

安倍先前已将这期国会会期称之为「劳改会期」,由此可看出安倍想尽快通过这项法案的强烈欲望。