华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国搭机 恐遭空警祕密监控

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

美国搭机 恐遭空警祕密监控
联邦运输安全管理局(TSA)29日表示,联邦空警多年来悄悄观察少数美国搭机旅客,汇报可疑的机上行为,即使那些人和恐怖主义并无已知关联。

Posted Tuesday, July 31, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据先前未公开的“宁静天空”(Quiet Skies)计画,TSA自2010年即要求空警,以过往搭机纪录或其他因素辨认出可能具危险警示的旅客,并于他们搭机来往美国城市之间时,暗地观察其行为──包括大汗淋漓或不断使用洗手间等常见行为。

波士顿环球报29日率先揭露宁静天空计画的存在。TSA发言人葛瑞格里表示,该计画使用海外旅游纪录和其他讯息,以辨认出在机场该接受额外检查、上机后空警该留意的对象。

TSA拒绝提供如何挑选观察对象,以及该计画如何运作的完整资讯。但葛瑞格里说,拣选标准无关族裔或宗教背景,且此事不该被视为监视,因为空警不监听旅客电话或在机场进行跟监,只在机上使用制式观察清单纪录旅客行为:是否会睡觉、使用手机或启人疑窦的四处张望?

葛瑞格里说,这就像要求警员密切监看易犯罪区域和易受害人士一样,“与在街角的警察没有不同,他们部署在那里,是因为那里出事的可能性增加。当你在3万呎高空…派人在那里是有道理的。”

该计画引发有关美国平民百姓隐私的新疑虑,讨论当局在寻求保护空中旅行的安全时,广泛撒下执法大网是否合理。