华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 昆山反杀案追追追

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

昆山反杀案追追追
昆山宝马哥杀人反被杀血案后,舆论力撑电动自行车男于海明属正当防卫,不过,媒体梳理过往类似案件指出,嫌犯最终被法律认定“正当防卫”而免除刑责的案例相当少。与此同时,江苏检察院微博发布帖文,指从过往100份以“正当防卫”为由要求轻判的二审刑事判决书来看,仅有四份被法院认定。

Posted Saturday, September 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

BBC报导,根据中国《刑法》,在受到“正在进行”的“不法侵害”时,民众有权采取防卫行动而不对侵害者所受的损害负刑事责任。但何为“明显超过必要限度”,法律条文并没有明确定义。

中国的检察机关以及法律专家均认为,“紧迫性”和“必要性”是衡量正当防卫行为的两个重要原则。

黑龙江的刑事律师王秋实表示,按目前中国刑法,正当防卫首先是要具备“受到侵害的这种紧迫性——要有这样的一个行为,就是对方正在施害”。

王秋实说,另一方面,以往中国最高法院的判例也显示,司法往往不允许被侵害者在对方逃离时追击。

昆山案发生后,江苏省人民检察院的官方微博曾发布一条帖文,指中国裁判文书网上100份以“正当防卫”为由要求轻判的二审(终审)刑事判决书,仅有4份被法院认定,而被最终认定为故意伤害罪的多达76份。该微博随后删除了这一帖文。

王秋实认为,正当防卫条款在中国司法被成功启动的案例较少,其中一个原因是司法机关对这一条款使用上的“僵化”。“他们只是在类似于教科书理论的层面上去认定正当防卫”。北京律师王万琼则指出,中国司法对社会维稳的考虑可能也是造成正当防卫案例较少的原因之一。

近年中国有过一些受到广泛议论的案例,民众在受到侵害进行防卫后,被判以刑事罪。例如2017年,山东青年于欢在母亲被催债人猥亵羞辱下,情急用水果刀刺伤四人,其中一人死亡,被以故意伤害罪判处无期徒刑,上诉以后改判为防卫过当,判处徒刑五年。