华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普挥301大刀砍中国

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

川普挥301大刀砍中国
美国总统川普14 日将签署行政备忘录,要求美国贸易代表署(USTR)依「1974年贸易法」301条款、启动调查,了解中国在窃取智慧财产权上对美国造成的伤害。

Posted Sunday, August 13, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

白宫资深官员在电话会议中说,美国将对中国启动「301条款」的调查程序,因中国尤其在科技产业上,「窃取」美国的智慧财产权,中国是「小偷」,这不只伤害美国企业与劳工,「对美国国家安全也是威胁」,官员说,这也就是为什麽川普选择「现在要大胆行动」,要中国停止这种伤害美国的做法。

华府上週就已传出白宫将对中国启动301调查,但在联合国安理会针对制裁北韩的最新一轮投票前,传出301调查将延迟的消息,随后,中国在制裁北韩的表决上和美国同一阵线,投下赞成票。

而川普和中国国家主席习近平昨天通电话,讨论北韩情势,白宫经过一夜后随即预告川普将启动301条款,对中国在科技产业上窃取美国智慧财产权的情况展开调查。

对于川普是否在昨晚通话中让习近平知道将有301 条款的调查行动,资深官员不愿直接回答,仅说稍后会有完整声明。

中国一直在USTR年度301报告中榜上有名,今年不但在「301优先观察名单」上,也在「306条款监管国家」名单上。列入「306条款监管国家」,形同美国对贸易伙伴下的最后通牒。

「1974年贸易法」的301条款,则让美国总统有庞大权力,可针对美国认定存在不公平贸易的贸易伙伴展开调查,祭出关税惩罚。

不过,世界贸易组织(WTO)成立后,美国就未再动用301条款发动贸易调查或制裁措施,因为这类片面行动,并非透过WTO现有争端解决机制,有违WTO规则。

对于川普政府启动301条款、调查中国窃取美国科技业的智慧财产权,是否最终将导致美中贸易战将争端诉诸WTO解决,或是由WTO展开调查,资深官员却转趋低调说,要强调的是,美国现在仅启动301条款的调查程序,最终结果仍未知,而不论结果为何,希望调查能顺利进展。

中国是美国的第一大贸易逆差来源国,USTR与商务部的数据显示,美国去年全年贸易逆差达约5023亿美元。仅看货品贸易,美国对中国的贸易逆差去年达3470亿美元,若加计入服务贸易,美国对中国去年全年贸易逆差则为3096亿美元。

(来源:世界日报)