华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 温哥华机场3年没收1300万

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

温哥华机场3年没收1300万
华人土豪携大量现金闯关的报导不时见诸报端和网路媒体,但一直没有总的概念和具体数额。环球邮报(The Globe and Mail)通过资讯自由法得到的数据显示,仅在温哥华国际机场,过去三年边境局官员就从792名入关的华人身上或行李中没收1300万元,包括现金、银行票据或汇票,平均每人约1万7000加元。

Posted Saturday, September 10, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

而在这三年内,2万中国公民或旅客在温哥华机场海关申报的金额更达3亿2300万元。

根据相关法例,加拿大并没有设定外国旅客携带现金出入境的上限,但为了打击国际金融犯罪及防止洗钱,故只要携带现金或股票、债券及银行汇票等的总值相当于1万加元或以上,均须如实申报,否则视为违法。

加国无忧引述环球邮报报导,从加拿大边境服务局(CanadaBorderServicesAgency)得到的数字显示,2013到2015年间,边境局官员没收的现金等超过1900万加元,其中属于来自中国大陆和香港旅客的占其中四分之三。

有专家表示,携现金在温哥华国际机场闯关者多为持10年超级签证的人士,他们的总人数近100万,准确数字则是92万2000人。该签证允许这些人多次进入加拿大,每次逗留时间为6个月。

前加拿大皇家骑警(RCMP)的调查员及反金融犯罪专家马什(Kim Marsh)表示,很多来自中国的旅游者不通过正常渠道汇钱,而是带钱闯关,既可以在加拿大免交税款,也可以逃避中国的外汇管制法。

代表温哥华选区的NDP省议员 David Eby也对中国人携带大笔现金闯关深表担忧,称仅在温哥华机场,从华人那裡没收的现金有勐增趋势:2013年只有$280万,去年就增至$640万。

(世界日报)