华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 华南「太空人」34%打回头

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

华南「太空人」34%打回头
移民部通常建议,暂时无有效枫叶卡的移民,离国后再返回加拿大前,应向各地签证办事处申请一次入境用的「永久居民旅游文件」(PRTD),但原来「旅游文件」申请有一定被拒风险,主要处理中国「太空人」申请的香港签证办事处,去年「旅游文件」被拒率即高达34%,等于每三人即有一人被拒,其中有「太空人」已接获领取枫叶卡通知去申请「旅游文件」欲返回加拿大,也难逃被拒命运。如60日内不上诉,更将丧失永久居民身分。

Posted Sunday, April 22, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

移民部发言人那迪欧(Johanne Nadeau)指出,即使申请「旅游文件」被拒,移民仍有60天的时间可以向移民上诉部门(IAD)提出上诉,但若未在限期内上诉,则将丧失永久居民资格。

60日内上诉 逾期失永久居民资格

本报从移民部获得的数字显示,近年来移民部驻北京及香港办事处收到的「旅游文件」申请均呈现增加趋势,而除了北京及香港签证办事处外,住在中国的「太空人」(即长时间不在加拿大的移民),也可在上海签证办事处申请。

移民部提供最新统计指出,北京办事处去年的「旅游文件」被拒率为16%,与全球「旅游文件」平均被拒率17%接近;不过,香港办事处的「旅游文件」被拒率却高达34%,前一年更高达40%。

申请总数方面,香港去年总共受理551宗申请,较前一年的373宗,增加48%; 北京去年则收到2784宗申请,较前一年的2430宗,增加14%。

移民部发言人那迪欧说:「旅游文件申请被拒最主要原因,是申请人未能达到在过去五年,曾在加拿大居住满两年的居住规定。」她称,此外,也有极少数人因为后来涉及严重犯罪,而在申请「旅游文件」时被拒绝。

那迪欧解释,移民官在做决定时,不只需要考虑申请人过去一段时间实际在加拿大居住的时间天数有无达到要求,还必须考虑申请人无法居住足够时间的原因,例如是否在人道上值得同情、或因个人无法控制的理由等。她说,有关决定如果影响到儿童的权益,则也需要考虑到儿童利益。

那迪欧指出,如果经过层层考虑,移民官认为申请人无法说明没有在加拿大居住的适当理由,那么他们的「旅游文件」申请即会被拒绝。

移民部建议不满「旅游文件」被拒人士,应在被拒当天算起的60天内,向移民部上诉部门提出上诉申请,错过时间,则将因此丧失永久居民资格。

一般来说,IAD并不要求申请人本人回到加拿大出席聆讯,而只是透过电话会议进行。

(来源:明报)