华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国3月底全面清理VPN

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

中国3月底全面清理VPN
中国正在封堵网络“防火长城”最后的漏洞,今年3月底前将全面清理虚拟私人网络(VPN),不仅个人“翻墙”上网不易,连带冲击到许多驻中国的外国企业、驻外使馆的运作,有的企业被迫改用收费昂贵的手机漫游上网。

Posted Sunday, January 28, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国工信部2017年初发出通知,要全面“清理”互联网接入服务市场,今年3月31日前,关闭未经批准的用于“开展跨境经营活动”的“专线”,包括自行建立或租用专线(包括VPN),意味着“翻墙”上网更困难。

英国金融时报报导,已有五间跨国企业和非营利组织(NGO)的驻北京办事处表示,近几个月来上网受到影响。一个美国NGO和一家英国公司指出,他们的VPN被封,日常业务已受到影响。

另一家世界500强的美国企业表示,在中国境内使用公司自建的VPN访问被中国封锁的网站愈来愈困难。一家美国科技公司的执行长更指出,该公司驻北京办事处被迫放弃使用VPN,员工改用昂贵的手机SIM卡数据漫游上网。

报导指出,在打击VPN的同时,中国当局正力推跨国公司购买和使用官方批准的VPN服务,但这些官方批准的VPN,月费可达数万美元,通讯内容也受中国监管。

中国不断公布相关法规,以保护其所谓的“网络主权”,即各国政府控制本国境内网络资讯的使用权利。智库“战略与国际研究中心”高级研究员萨克斯(Samm Sacks)说:“这不仅仅是收紧互联网接入,还会让政府对跨境联系拥有更大的可见度和控制力。”