华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: ICE要进门 得持合法搜查令

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

ICE要进门 得持合法搜查令
移民及海关执法局(ICE)人员到无证移民家中搜捕,或在法院守株待兔的现象有增无减,人心惶惶。华策会和移民司法机构(Immigrant Justice Corps)人员传授移民应该知道的基本权利,并指出一旦ICE执法人员到家中搜查,一定要他们出示包括法官签字的合法搜查令,最好对搜查令拍照,为今后律师为自己辩护留下有利证据。

Posted Monday, December 11, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国华人博物馆(MOCA)7日举办“认知你的权利”(Know Your Rights)讲座,华策会主讲人员Alex Pence和Bryan Lucero表示,当ICE或警员来敲门时,民众一定不要惊慌,“他们或者要有搜查令,或者是在你已经同意的情况下才可以没有证件也同样进入家门。”

为了保护自己,民众要先让对方出示身份证件(如政府机构的徽章),要求查看搜查令,并有权保持沉默。搜查令还要有法官签字,上面需要明确指明需要搜查的区域及要搜查的地址。Alex Pence说,“如果你通过猫眼或窗户看不清搜查令的具体内容,可要求他们把文件从门缝放进来,这时候最好给文件照一张照片保存下来,以备之后不时之需。”

如果执法人员已经进门,Pence和Lucero表示,最好告知对方家中有老人和小孩,以让执法人员知道家中的大致情况,以防暴力情况发生,另外要注意搜查情况,在执法人员离开住所后要立刻把之前发生的情形记录下来,“要记住的是,你有权说‘我不同意’,并要尽快与移民律师取得联系。”

无证移民需要随时做好准备,让家中其他人员获知自己的基本情况,并要复印全部移民文件资料,同时也要给家中子女提前做好计画,并存钱以备将来需要聘请律师之用。而不懂英文的无证移民也最好随身携带写有“I don't consent”(我不同意)的纸条,必要时拿出给执法人员看,在路上遇到执法人员要求出示证件时不要拿其他语种的证件,一定要拿出英文证件。